皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 12月 30日
今日のお昼ごはん、なぜだか“ナポリタンが食べたい”とのリクエストだったので、 初めてナポリタンを作ってみました。 ケチャップだけであわせたら、レトロ喫茶店の味になったと思うんだけど、 まずケチャップが残り少なかったのと、ちょっと大人な味を求めて 白ワインと作りおきのプチトマトで作ったトマトソースを使ったソースにしたら、 これが思いの他、上出来^^ ベタなモノが好きなテツさんもかなり気に入ったみたいで(こういうとこは分かりやすい) これからのレパートリーに入れていこうと思います♪ ブロッコリーのガーリック炒めは、 塩をきつめに入れたパスタ用の熱湯で固めに茹で、 オリーブオイルにスライスしたガーリック&唐辛子をじっくり炒め、 香りが出たところに、ブロッコリーを投入。 オリーブオイルを全体にまわしたら、 茹で汁をプラス、フライパンの蓋をして蒸し焼きにして終了。 ナポリタンは、まずはソース作り。 具材は残りのソーセージ&ハム、たっぷりの玉ねぎ、ピーマンとシンプルに。 それぞれ縦長に適当な大きさでスライスした後、 みじん切りしたにんにくをオリーブオイルでじっくり炒めて、 肉類、玉ねぎ、ピーマンの順に投入。 ちゃんと炒まったら、白ワインを100ccぐらい、 ここに解凍したトマトソースを入れてグツグツ煮混み、 ソースの1/2量ぐらいのケチャップを続いて入れる。 その間に硬めに茹でたパスタをソースに入れて、混ぜ込み、 最後にさらに1/2量のケチャップを混ぜて、さっと和える。 パルメジャーノをふりかけて出来上がり☆ ちょっぴり大人味の、でも懐かしさ残るナポリタンに仕上がりました♪
by miho_mehappy
| 2008-12-30 14:30
| 日々の食卓/レシピ
|
ファン申請 |
||