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2009年 01月 02日
お節と共にお正月に欠かせないお雑煮。
今年も3種類のお雑煮をいただきました。 テツさんの実家では、義父のご先祖本家のある新潟のお雑煮がベース。 すまし汁に、とにかく具は細切りで、覚えきれないぐらいの種類が入ります。 鳥肉、大根、にんじん、里芋を下茹でしてすまし汁に。 ここに生の極細千切りごぼうを入れて、温める。 お椀に焼いた角切り餅を入れて、お澄ましを入れた後、 茹でた小松菜、紅白かまぼこ、伊達巻き、焼豆腐、そして上から海苔をのせる。 これだけで、たっぷりおかずになる健康お雑煮。 昔はここにブリやいくらが入ったそうです。 関西の実家に戻ると、元旦は白味噌仕立て、2日はお澄ましが 小さい時からの我が家のお正月。 昆布出汁にしっかり白味噌をとき、 ここに下茹でした京人参、京大根、里芋、そしてお豆腐を入れて温める。 お椀にはお餅がひっつかないように 白板昆布(おぼろ昆布みたいなもの)をしき、ここに焼いた丸餅を入れ(焼くのは好みで)、 白味噌汁を注ぎ、上から鰹節をかける。 父の本家が長野なので、二日目はお澄ましで。 お餅は今日は丸でも角でもある方で、茹でずに焼きます。 鰹出汁ベースのお澄ましに、 昨日の具材にプラス、鶏肉、三つ葉が入ります。 どのお雑煮も甲乙つけがたく、お正月の楽しみな一品♪ 皆様のおうちではどのようなお雑煮を食べますか? 汁や具の種類、餅の形、焼くか煮るか、など 地方や家庭によってそれぞれ違うのがお雑煮。 中高時代の担任の先生は冬休みが終わった後、 決まって一人ずつにおうちのお雑煮を聞いていた記憶があるけれど、 同じ地域に住んでいても、お友達に聞くと全然違うのがまた楽しいのです♪
by miho_mehappy
| 2009-01-02 15:30
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