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2009年 01月 14日
小鯛のささ漬は、新鮮なとっても小さな小鯛を三枚におろして、 酢と塩でしめた若狭の特産品。 笹漬けと言われる由来は、 小鯛を三枚におろした身の形が笹の葉の形に似ている、 また小さな笹を身をのせて樽詰するからなどの意味があるようです。 テレビでも笹漬けを作っているシーンを見たことありますが、 子供の手のひらもない小鯛を三枚おろしにして、 小骨抜き、塩漬け、酢締め、樽詰め、と本当に全てが手作業で 丁寧な仕事だなあと感心。 関西の人にはとてもポピュラーなもので、私の実家でもお取り寄せしてよくいただきます。 若狭には、手作りで笹漬をつくっている商店がたくさんありますが、 今までにも色々試して、最近ここのが美味しいのよ☆と、送ってきてくれたのが この“野村鮮魚店”のすずめ小鯛。 昆布出汁を混ぜた合わせ酢で漬ける商店もありますが、 こちらのは、とってもシンプルに塩と酢だけで作られたもの。 味があっさりで、とても自然な旨みでした♪ 色々食べ方はあるけど、始めはそのままで。 お醤油&しょうがのすりおろしでいただく。 酢飯に煎りゴマ、木の芽や大葉を混ぜて、手毬寿司にするにもちょうどよい大きさ☆ そして、意外にも天ぷらが合います! このまま何もつけないでいただいても、笹漬の旨みで美味しくいただけます☆ 結局2日間でペロッと1樽分、食べてしまいました♪
by miho_mehappy
| 2009-01-14 16:30
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