皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 01月 19日
-茄子とフルーツトマトのバルサミコドレッシング -ガーリックトマトソースのパスタ -ポトフ 今日は品数3品だけのディナーです。 茄子とトマトのサラダは、茄子を素揚げした後、 すぐに白ワインビネガー、レモン汁、塩、オリーブオイルでマリネ。 粗熱が取れたら、フルーツトマトと合わせて、 同じドレッシングをプラス。 余っていた大葉もきざんで、混ぜ合わせました。 このトマトソースは、作り置き。 解凍して、フライパンにオリーブオイルでじっくりいためたガーリックと合わせて、 茹で上がったところを、混ぜ合わせるだけ。 こちらにも大葉を風味付けでたっぷり入れて。 このポトフは、素材の旨み以外の調味料は岩塩と胡椒のみ! 塩胡椒した骨付きチキンをオリーブオイルで色がつくまで焼いた後、まずは脂を取り除く。 私はここで焼き色つけるのが好み☆ ここに、ブロックベーコンを入れて、少し焼き色をつけたら、 セロリ、人参、蕪、じゃがいも、キャベツ、トマトをざく切りにして、詰め込み、 岩塩を二つまみ、ここに水をひたひたに入れて煮込むだけ。 セロリの葉の部分と白葱の青い部分をタコ糸で結んで、 ブーケガルニ風に一緒に入れました。 これでゆっくり弱火で煮込んだら、食べる直前にソーセージを入れ、 最後に塩胡椒で味を調えて、出来上がり☆ チキンとベーコンとソーセージから出た旨み、 たっぷりお野菜のスープで、自然のブイヨン、とっても美味しい出汁になりました☆ 粒マスタードをつけながら、寒い冬にほっくりあたたまるお料理。 お野菜たっぷり食べられる一品です。
by miho_mehappy
| 2009-01-19 23:30
| 日々の食卓/レシピ
|
ファン申請 |
||