皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 01月 29日
週末から2週間、海外出張のテツさんのために今日は和食中心ディナーの予定。 (って写真では餃子が思いっきり目立ってますが) どれも買い置きの蕪、芹、里芋、鰤と冬の旬の食材を使って。。。 それにしばらくまともにおうちでごはんを作らないので、 冷蔵庫に残っている食材も一緒にテーブルに並びました☆ <今日の献立> -茹で蕪のおかか和え -切干し大根 -明太子 -ブリの照焼 -芹と里芋、手羽先のから揚げ -にんにく餃子 にんにく餃子は、近くのスーパーで試食販売していたものを 思わず4種も試食^^; さすがに買わないと、って思った宇都宮餃子で、カリっと焼いてつまみにGOOD! 我が家では、レタスを添えて、巻いていただきます。 明太子はナミのお持たせで、福岡の料亭の明太子だそうで、 プリッと卵も大きめで味がしっかり入って、美味しかった~! 蕪のおかか和えは、葉の部分を根元だけ残して、つまようじなんかも使ってドロを落とす。 皮付きのまま、熱湯で茹でて、中が少し固いぐらいで取り上げて、 6つか8つに切る。熱いうちに出汁醤油とごま油、鰹節を合わせて出来上がり☆ 切干し大根には、にんじん、油揚げ、そして今日はしいたけをプラス。 出汁、砂糖、醤油だけで甘辛く煮上げました。 ブリの照焼は今朝からのテツさんのリクエスト☆ いつもは塩して小麦粉つけて焼いたものにタレを合わせて煮詰めるんだけど、 たまたま今日のみのもんたのテレビでブリの照焼の作り方をしていたやり方で。 なだ万方式とかで、先につけダレを作って、2時間ぐらい置いた後、 小麦粉つけて焼いて、それに更に新しく作った酒・しょうゆ・みりん・砂糖のタレで 煮詰めて照りをつける。私はここに粗みじんのしょうがをプラス。 確かに中に味が先に染みてるので、最小限の焼きでパサつかずに仕上がるみたいです☆ 今日のメインはこの和風から揚げです。 和食のお稽古で、大好きな一品に白魚と芹のから揚げ(もしくは天ぷら)があり、 どうやっても、カラッと揚がらなかったのに、今日は上手に行きました! 先日、先生に更にコツを聞いて、芹は洗った水気がついたまま粉をまぶしてしまえば、 その水気でうまく粉がひっついて、ちょうどよい具合になるというもの。 里芋は、先に甘辛く煮ておいたものをこちらも水分をあまり落とさず粉をまぶし、 手羽先は既に醤油味で味付けしたものを使いました。 お料理ではくず粉を使いますが、家では片栗粉に。 芹は、塩をまぶしてサクッといただくのが、とても美味しいのです!
by miho_mehappy
| 2009-01-29 22:40
| 日々の食卓/レシピ
|
ファン申請 |
||