皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 02月 02日
今日から2週間はランチャンと二人なので夜の外食が続きます~♪
ということで、初日は定期ディナーをしているKiyo君とルブルギニオンへ☆ 今年入って初のブル、月曜というのにお客様で今日も満席の店内です。 席についてコース内容を聞いた後、今日は完全アラカルトで行こう!と 特に興味のあるジビエ&内臓料理に焦点を定めて相談。 結局、二人共、それぞれ違うメニューにして、 1皿目はフルポーション、他はハーフポーションで お互いのお料理を少しずつ味見させてもらいながら楽しむことにしました♪ まずは、みかんのグラニテに注いだシャンパンカクテルで乾杯☆ <今日のメニュー> -海のタルタルと海水のジュレ -牛の骨髄に入ったエスカルゴとトリッパのロースト赤ワインピュレソース -甘鯛のロースト、モンサンミッシェルのムール貝のスープ仕立て -ブレス産小鳩のロースト 本当に何度来ても、冷たいオードブルでお願いしてしまう海のタルタル☆ さすがにフルポーションはコースの1.5倍ぐらいで、さすがに大きすぎた^^; でも、貝とその旨み、海水のジュレ、そしてカリフラワーのムース、 やっぱりこのオードブルはすばらしい組み合わせだと思う! 今日は他の貝よりも牡蠣がたっぷりで、この季節ならではです。 やっとこの骨髄をいただきました! 骨髄なのにエスカルゴというのも嬉しいし、 またトリッパとの取り合わせがたまりません☆ 赤ワインを骨髄のエキスと共に煮詰めた濃厚ソースとからみ、 またこの骨を受け止めている薄いパンにもその旨みが染み込んで、 最後の楽しみになりました♪ 洋のお魚料理の時、この甘鯛のウロコカリカリはうれしい一品☆ ムール貝のスープは色んなお魚に合います! この前の時点で、お腹はほとんど9分目まで。。。 さすがシェフ、ここで察してくれて小鳩はハーフポーションよりも小さめに、の配慮☆ 欲張りすぎて、ごめんなさい! でも、そんな中でもいただいた最後の小鳩はとても自然の旨みがして、 本当に美味しかったです☆ 今日のワインは月曜日ということも考えて、白はグラスで、赤をボトルで行くことに。 ブルゴーニュ、それも熟成モノでKiyo君にチョイスはお任せ。 ソムリエの方とも色々相談して、いただいたのはこの方です。 Corton Clos de la Vigne au Saint 1983/Adrien Belland ルイラトゥールの独占所有みたいなワインらしく、あまり出回ってないということ。 ドメーヌもアドリアンベランという方から、今ではジャンクロードベランという人に代わり、 エチケットも現在と違う、貴重なワインでした。 1983年ってことは26歳です! それでもこれからまだまだ熟成できそうな雰囲気があるぐらい、骨格がありました。 始めは酸が勝っていたんだけど、グラスで開いていくうちにどんどんまろやかになり、 強さとやわらかさを同時に感じるワイン☆ 最後にはデザートはパスして、ハーブティーでゆっくりと〆。 数ヶ月ぶりの近況報告+ワインへの思い、パートナーに求めること、などなど。。。 そんな話してたらいつの間にか最後の客になり、あっという間の楽しいお食事になりました♪
by miho_mehappy
| 2009-02-02 23:30
| フレンチのお店
|
ファン申請 |
||