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2009年 02月 16日
海外に2週間もいれば、お醤油が恋しくなるかと思ってたのに、
今日の晩御飯のリクエストはなぜか“ミートスパゲティー” ということで、冷凍庫に常備している挽肉を使って、ミートソースをお昼から仕込みました。 基本は牛肉のみで作るけど、今日は豚挽きと牛挽きをミックスして500g分。 1.まずはオリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒め、 玉葱大1個分、にんじん1本分のみじん切りをなるべく茶色がかるまで炒める 2.ローズマリー1枝分、タイム適量もみじん切りして、鍋に入れて更に炒める 3.ここに挽肉500gを加えて、始めは鍋底に焼き付ける。 色がついてきたら、木べらで切るようにしてほぐしながら炒め、ここで一度塩胡椒。 4.水分が抜けて肉のよい香りが出たら、赤ワイン300ccぐらいを加えて煮込む 5.さらに手でつぶしたトマトの水煮1缶と湯300ccを加え、更に塩を一つまみ。 胡椒も加えて、いったん沸騰させたら、後は弱火で1時間半煮込んで出来上がり☆ パスタで使う分以外は300gずつジップロックに小分けして、 冷凍庫で作り置きソースとして保存しておきます。 トマトソースの場合はパスタの量と1:1ぐらいだけど、 ミートソースは1.5倍ぐらいの量をパスタにからめ、 最後にパルメジャーノを合わせ、更にふりかけて、風味をプラス☆ 合挽き肉で作るとミートソースも懐かしい味に♪ ローズマリーやタイム、セージなどのハーブはちょっぴり大人味が加わります。
by miho_mehappy
| 2009-02-16 21:30
| 日々の食卓/レシピ
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