皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 05月 01日
連休前、テツさんの帰りも遅かったので夜ごはんは深夜12時をまわってから、
夜食的な冷蔵庫にあるものシリーズでの献立になりました。 <今日の献立> -もずくときゅうりの甘酢和え -白いんげん豆のスープ -新じゃがと水茄子のザーサイ炒め -山かけ鰻丼 1.豚の切り落としを酒、醤油、片栗粉で下味をつけておき、 ザーサイは千切りして塩抜きしておく 2.青ネギは5cmぐらいのザク切りに、水茄子と新じゃがは同じくらいの拍子切りに。 水茄子はアクをとる必要がないし、新じゃがも皮をむかなくていいので手間が省けます 3.フライパンに油をしき、しょうが、にんにくのみじん切りを入れて香りが出たら、 豚肉と新じゃがを加え、油がまわったら、水ナス、ザーサイを加え、 あわせた酒、醤油、醤油、砂糖を加えて味をつける 4.最後に塩胡椒で味を調え、ごま油とたっぷり青ネギをさっくり合わせて出来上がり☆ もずく酢のもずくは母からもらった沖縄の塩もずく。 若布のように、塩抜きしてから使います。 後は、きゅうりをスライスして立て塩で余分な水分を絞ってから、 たっぷりのしょうがと三杯酢で合わせました。 鰻は、冷凍庫に常備している“ての字”のレトルトパック。 山芋はすり鉢ですりおろし、わさびと出汁醤油で味を調えたもの。 炊きたて玄米雑穀ごはんの上に、鰻をのせ、とろろ芋をかけました。 山芋と鰻は相性がよく、鰻丼が1つプラスαの味わいになります☆
by miho_mehappy
| 2009-05-01 23:45
| 日々の食卓/レシピ
|
ファン申請 |
||