皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 05月 18日
今晩はacco先生のワイン会♪
今日はお料理は先生にお任せで、 旬の食材を使った色とりどりのメニューでお食事とワインを楽しむコースです☆ <今日のメニュー> -伊佐木のカルパッチョ -小鯵とクレソンのオレンジマリネサラダ -パプリカのニョッキ、フレッシュチーズのソース -豚ロースのソテーレモン風味 脂ののった伊佐木が美味。 フレンチドレッシングベースに、一工夫がされてるソースがよく合います。 カルパッチョといっても、お野菜盛りだくさんで彩りも素敵な一品でした! 香ばしく揚がった旬の小鯵にさわやかなオレンジがマッチして、 ピリッと苦味がフレッシュなクレソンを一緒にいただくととっても美味しい♪ パプリカのニョッキはもちろん手作りな一品。 色もはえますが、一口いただくごとにパプリカの香りが口に広がります。 フレッシュチーズはブルサンでコクがあるけど決してくどくない、 こういう使い方もあるんだあと、勉強になるソースでした。 こちらもきれいなプレート☆ セージやローズマリーのフレッシュなハーブがとてもよい風味を出してる レモン風味が本当にさわやかなメインディッシュでした♪ <今日のワイン> -Haramo Vintage 甲州樽熟成 2007 原茂ワイン(勝沼) -Villa d'Est Vignerons Reserve Chardonnay 2006 ヴィラデストワイナリー(長野県東御市) 今回は国産ワイン、どちらも志高いワイナリーで 原茂ワインはオーナーの方が一人で造られてる畑へのこだわりについて acco先生が勝沼に訪れた時に聞いたお話を色々お伺いしました。 ヴィラデストは玉村豊男のワイナリーでacco先生とも昔行きましたね! このシャルドネ、ほんと味が濃くて余韻も長くしっかり白に仕上がっていました☆ 毎度ながら、美味しいお食事、そのお食事にピッタリなワインと共に 楽しいメンバーでの時間はあっという間♪ 月曜日から、楽しい一日となりました☆
by miho_mehappy
| 2009-05-18 22:30
| おそとでワイン
|
ファン申請 |
||