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2009年 05月 25日
カレーはどこのおうちでも作られる日本の定番のおかず。
特に市販のルーを使ったカレーライスは昭和の時代からの懐かしい味。 基本的な「お肉と野菜を炒めて煮込んで、最後にルーを入れる」という作り方の中にも それぞれの家庭で、ちょっとしたこだわりがあるのでは!? 我が家では母から受け継いだやり方で、ちょっとしたこだわりを。 1.玉ねぎ、にんじん、セロリなどの香味野菜をみじん切りにして炒めること。 始めにオイルでこれをよ~く炒めてから水とブーケガルニで煮込む 2.お肉は別のフライパンで焼き、 そこに赤ワインを一本近く入れて煮込んでから炒め煮したお野菜と合体させる 今日作ったのは、すじ煮込みカレーだったので お肉は焼かずに、圧力鍋でやわらかく下煮してから赤ワインで煮込みましたが、 お野菜はいつものように、 フードプロセッサーできざんだ野菜を30分くらい炒めてから煮込み始めました。 こうすると、香味野菜、特に玉ねぎの甘みが出汁となり、 これにルーを加えるだけで、美味しいカレーベースが出来上がります。 今日はぶつ切り野菜は加えず、 このカレーベースにスジ肉とプチトマトを入れたスジ煮込みカレー。 もちろんスパイス調合した本格カレーも美味しいけど、 市販のルーを使ってのおうちカレーは、なくてはならない定番おかずです☆
by miho_mehappy
| 2009-05-25 17:50
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