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2009年 05月 26日
作り置きしていたミートソースを使って、基本に忠実な“ラザニア”を作りました。 イチから作るとめんどくさい料理ですが、 ベシャメルソース(ホワイトソース)は以前紹介した要領ですぐに仕上がるので ミートソースさえ出来ていたら、後はラザニア用のパスタを茹でて重ねて オーブンで焼き上げるだけです。 材料は ・ラザニア生地、 ・ベシャメルソース、 ・ミートソース、 ・パルメジャーノ、 ・とろけるチーズ ・パセリ 作り方は 1.耐熱皿にベシャメルソースを薄く塗り、 ミートソースを重ねてスプーンの腹でひとまわし、パルメジャーノをふりかける 2.茹でたラザニア生地を器に合わせてソースの上に一面に敷く 3.この要領でベシャメル、ミート、パルメジャーノ、ラザニア生地の順に重ねて 最後の段はソースで〆 パルメジャーノがソースと生地をくっつける役目となり、 香り付けにもなるのでたくさんおろして使います。 4.パルメジャーノ&とろけるチーズ&パセリを散らして 180℃のオーブンで30分ぐらい焼き上げます コッテリガッツリ重たいラザニアだけど、これで美味しくない訳がない!? ラザニア生地はなかなか使う機会がないので 夏にはもう少しさっぱりと、 トマトソースベースの茄子のラザニアでも作ろうと思います☆
by miho_mehappy
| 2009-05-26 22:30
| 日々の食卓/レシピ
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