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2009年 06月 02日
お天気がよい日はすっかり暑くなってきました!
そうするとガッツリ炒め物や辛いモノ、スパイシーなモノは食欲をそそるし、 さっぱり酸味のあるお料理やネバネバ食材が体にうれしいごはんになります。 <今晩の献立> -ブロッコリー、レタス、プチトマトのサラダ -さんまの干物 -レタスと牛肉のオイスター炒め -和風五目炒飯 -もずくとおくらの味噌汁 レタスは生でも美味しいけれど、炒めて食べるとびっくりするほどたくさんの量が食べれる♪ しかも、全体に火が通るくらいにさっと炒めると、 シャキ感を残しつつ、甘さが出て、また違った美味しさがお気に入りです☆ ターサイを使ってサロンでも紹介したオイスター炒めは、よく作る一品。 牛肉はお醤油と酒で下味をつけておき、 香味野菜、牛肉を炒めた後は、 オイスターソース、砂糖、醤油、酒、鳥がらスープのもと、片栗粉、 これらを合わせた調味料で炒め煮。 最後にレタスを半玉分、さっと絡めて出来上がりです☆ おうちにある残りもの食材で作るチャーハンはちょっと自慢の一品☆ 少し昔に人気番組だった「発掘、あるある大辞典」でパラパラチャーハンを作るコツを見てから、そのやり方を通していて、本当にパラパラチャーハンができるのです! -中華鍋やフライパンに大目の油をしいてアツアツに熱する -溶き卵を入れたら、すぐにアツアツのごはんを入れて全体を混ぜる (ボールで溶き卵にごはんを入れて混ぜておいてもいいぐらい) -全体がパラパラしたら、小さめに(角切りに)した具材を投入して、 すぐに塩胡椒、そして数分炒めて全体を混ぜ合わせる -最後に醤油を鍋肌から一周半、 全体をからめて香ばしい香りが出たら出来上がり☆ 今日は冷蔵庫で眠っていた半端な食材、 ・大根の葉、・にんじん、・白ねぎ、・ささみ、・しらす、 この5品で五目チャーハン、食材的に和風な仕上がりとなりました。 皆さんもやってるかもですが、 とにかくコツは、始めにアツアツの油大目のフライパンで、 溶き卵を入れた瞬間にごはんを入れ、卵を一粒一粒ごはんに絡める。 これがパラパラを作るポイント☆ 入れる食材は心配ならば先に下炒めでも。 でも、とにかく食材は先に切っておいて、炒める順番は卵→ごはん→食材。 ぜひお試しを~♪
by miho_mehappy
| 2009-06-02 22:30
| 日々の食卓/レシピ
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