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2009年 06月 23日
今晩のごはんはルリが作ってくれた肉じゃがと
簡単&作り置きな色々小鉢が並びました☆ -茹でブロッコリー -ひじき煮 -しそ入り天ぷら -大根の葉とちりめんじゃこの炒り煮 -にんじん明太子 -肉じゃが -白ご飯 肉じゃがはさすが和食料理人のルリ作☆ お肉とお出汁の旨みがじゃがいも、にんじん、たまねぎにしっかり染みこんだお袋の味♪ ほんと美味しかった~! そして小鉢は切っただけ、並べただけのものと一緒に 大根の葉とにんじんの小鉢は作り置きにもなるスピードおかず。 ずいぶん前のおもてなし料理でご紹介したように、 スピード料理の鉄則は数種類の食材で一品を仕上げるということ。 というわけで、この2品はどちらも2種類の食材のみ。 にんじん明太子は、にんじん2本に付き明太子大1/2腹の材料、 それに調味料も日本酒のみ☆ にんじんをマッチ棒より少し太めに千切りに、 フライパンで炒めて油がまわったところに、日本酒を1.5周ぐらい回し、 なじんだら、スプーンで皮からしごいた明太子の中身を混ぜ合わせて出来上がり☆ にんじんの甘みと明太子の塩辛さが相まって超簡単なのになんとも美味しい♪ 私がまだレパートリー少ない頃から、おもてなしに、酒の肴に作っていた一品です。 大根の葉とちりめんじゃこの炒め煮も、この2種類のみ。 まずはごま油でちりめんじゃこを香ばしく炒めて取り出しておく。 同じフライパンにごま油を再び入れ、ざく切りにした大根の葉を炒め、 油がまわったら、ちりめんじゃこを投入。 ここに、酒を入れて、ちょっとしてから鰹出汁、砂糖、醤油で味をからめて 煮汁がなくなるまで煮たら出来上がり☆ これは京都のおばんざいにある、ちりめんじゃこと伏見唐辛子の炒め煮と同じ調理法で。 シンプルにごま油&醤油やポン酢でも充分美味しいのですが、 おばんざい風にするとまた違ったやさしい旨みになります。 たくさん作って、冷たいままでごはんのお供に、冷奴に、 また温かいごはんに混ぜ込んで、混ぜ御飯にしちゃってもよいのです♪
by miho_mehappy
| 2009-06-23 22:30
| 日々の食卓/レシピ
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