皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 07月 07日
今日はハナさんがおうちに遊びに来てくれました♪
ヒヨコたちの成長とかわゆさは感動的! ゆっくりのんびり午後のひとときを過ごしました☆ そして差し入れで持ってきてくれたのが、生チョコケーキに甘鮭と牛スジの煮込み☆ ケーキはみんなで、おかずはさっそく今晩の食卓へ♪ -焼き茄子 -一芳亭のしゅうまい -焼鮭 -牛スジの煮込み -納豆冷や汁 焼き茄子はヘタと皮目に切り込みを入れて、そのままグリルへ。 周りが黒くこげたら皮をむいて、生姜と鰹節をかけ、出汁醤油で簡単味付けです。 関西では有名な一芳亭のシュウマイ。 皮が薄焼き卵で作られてるのがめずらしい、食べやすい大きさのシュウマイ。 実家では時々取り寄せてるので、その時はこちらにもお裾分け。 いつも冷凍保存してるから、そのまま蒸して食べるよりも チンした後に、フライパンで焼いて、焼きシュウマイでいただくのが美味しいのです☆ 今日の創作系はこの納豆冷汁! 納豆汁を食べたいのと、暑いから冷汁にしたい思いをドッキング☆ 煎りゴマをちょっと手間だけどフライパンで乾煎りした後すり鉢へ。 粗くすったら、そこに納豆と味噌を入れて、つぶしておく。 鍋に張った鰹出汁を少しすり鉢に入れて、納豆味噌を溶き、 また鍋へ戻して、全体をなじませる。 具材は、薄くスライス後、たて塩をしてギュッと絞ったきゅうり、 みじん切りの大葉、みょうが、青ネギ、そして絹豆腐。 しっかり冷やして、お椀に盛ります。 テツさんはあまり積極的に食べてなかったけど、納豆好きな私は好きな味♪ 夏の汁物定番に加えましょ☆ この牛スジ煮込み、お肉もやわらかくとってもコクがあって美味しかった~♪ 体を冷やしてしまう夏野菜なおかずと違って、 里芋、にんじん、ごぼう、こんにゃく、たくさんの根菜入りのあったか煮込み。 お勧め通り、七味たっぷりかけて、焼酎が飲みたくなりました☆ そしてメインの焼き鮭はかなり脂がのって美味しくて、テツさんも絶賛! 鮭って同じようで、全然味が違うんだなあと改めて感心♪ ハナさん、たくさんのお持たせありがとうございました!
by miho_mehappy
| 2009-07-07 22:30
| 日々の食卓/レシピ
|
ファン申請 |
||