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2009年 08月 03日
いよいよ明日出発のaccoさんとのディナーはやっぱり!?“小田島”さん☆
今日はハシ&タロウも含めて4人、ゆっくりやさしい和食とワインを楽しみます♪ 私にとっても何と4ヶ月ぶり! 前回は春満載お料理を堪能、今日は8月夏真っ盛りのお食事を楽しみにお伺いしました♪ 始めの色々小皿料理は定番の烏賊の塩辛も、 季節のじゅんさいとろろ、小鯵の南蛮漬けも、思わず口元が緩んでしまいます☆ じゅんさいとろろに使われるムッシュ秘伝の出汁は、 いつも辛すぎず薄すぎず絶妙に美味しいのです♪ 今日特にヒットだったお料理。 生ウニをのせた鱧の子の茶碗蒸し☆ 冷たい茶碗蒸しがこの時期うれしい一品! しかも鱧の子は本当にキメの細かい卵で舌にのせるととろけるのです♪ 岩牡蠣も煮たものを冷たくして☆プリッと絶品でしたが、 今日はなんといっても舌をうならされたしめ鯖とパイナップルの組み合わせ! 意外な組み合わせに見た目は驚きでしたが、想像以上の旨さで本当にびっくり☆ なんでしょう、とにかく大好物のしめ鯖なのでこれだけでも美味しいんだけど、 パイナップルと一緒に味わうと、独特の臭みなんかは消え去って、 脂ののった鯖の旨みに変わり、感激しました! 後でムッシュにお伺いすると、生ハムメロンをヒントに合わせた一品だとか。 そこでパイナップルというのが、またまたムッシュの引き出しに尊敬でした。 早松も香り豊かで、胃にまたやさしいお味♪ ワインはシャンパーニュから始まり、ビールをチェーサーに 白も赤も色々堪能させてもらったけど、 やっぱりムルソー白はシンプルにお食事にもピッタリでした☆ 遅い時間からのスタートで最後はお客さんも私達だけになり、、、 最後の最後の送別会☆ 2年はあっという間だし、ミラノなんて遠くありません! すぐ近くにいないのはさみしいけれど、一時帰国も楽しみに待ってます♪
by miho_mehappy
| 2009-08-03 23:30
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