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2009年 08月 25日
今晩のごはん。
夏のなごり野菜を使ったお料理に、出始めた秋刀魚で塩焼きです。 -みょうがの甘酢漬けとたたききゅうり -納豆とひき肉のレタス包み -焼き秋刀魚 -冬瓜と鶏肉の卵スープ 山でたくさん買ってきてもらったみょうががあったので、簡単酢漬けに。 1.みょうがはさっと湯がいておく 2.米酢、砂糖、塩ですし酢程度の甘酢をつくる 3.湯がいたみょうがをつけて冷蔵庫で30分程度漬けるだけ きゅうりはたたいて、水っぽくなるので中の種を取り、 塩と醤油少々、ごま油で和えただけ 以前も紹介した納豆とひき肉の炒め物。 にらを使ったスタミナ系でしたが、今日はおくらを使ってネバネバに。 ねぎは1本分、しょうがは1かけ、おくら10本、納豆1パック、豚のひき肉150グラム。 これを全部炒めて、塩胡椒、オイスターソース、醤油で味付けです。 見た目はひき肉が勝ってるけど、 野菜たっぷりでここにしいたけやみょうがなんかも美味しい♪ 1.冬瓜はいちょう切り。こうすると火が通りやすくて使いやすい! 2.鳥の胸肉は削ぎ切りにして、塩と酒で下味。片栗粉をまぶす 3.ベースの鳥スープを沸かして塩味で調味したところに 冬瓜を入れて柔らかくなるまで煮込む 4.片栗粉をまぶした胸肉を入れて火が通ったら 最後に溶き卵を入れて出来上がり☆ 今日はベースになる鳥スープも作り置きの自家製です! 手羽先料理の際に関節でぶつ切りに。 身の少ない細い部分をスープ用にして使った手羽先の数は20本☆ これをねぎとしょうがも入れて水からひたすらコトコト煮たらちゃんと白濁スープ♪ 鳥の濃厚スープに、冬瓜のトロッとした食感、 胸肉も火を通しすぎず片栗粉でプリッとさせて。 焼鳥屋さんの〆のスープの味になりました☆ シンプルに塩をふりかけて焼いた秋刀魚は白いごはんが進む進む! まだ夏野菜も名残惜しいけど、美味しい食材が揃う秋も楽しみです♪
by miho_mehappy
| 2009-08-25 23:30
| 日々の食卓/レシピ
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