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2009年 10月 30日
今日は久々☆“オープロヴァンソー”さんでのワインメーカーズディナー☆ 中野シェフのお料理と共に ブルゴーニュ、それもボーヌの歴史あるドメーヌ シャンソン(Chanson)の白赤を味わう企画です。 本日はブルゴーニュということで楽しみに♪ しかも席を共にするのは、Rihoちゃん&ぶんちゃんのワインエキスパートメンバー。 このメンバーでワインをいただくのは久しぶりです☆ <今日のメニュー> -アミューズ/ナスのムースとタスマニア産サーモン -毛蟹のほぐし身とゆずの香りのムース -カサゴの昆布〆、柑橘の軽いクリームソース -仔牛とフォアグラ 茸のショーソン -モンブラン2009ヴァージョン <今日のワイン> Domaine Chanson ドメーヌ・シャンソン -Savigny les Beaune 1er cru Hauts Marconnets 2006 -Beaune 1er cru Bastion Chanson Blanc 2005 -Beaune 1er cru Bastion Chanson Rouge 2005 -Pernand Vergelesses 1er cru les Vergelesses 2004 アミューズはナスのムースとトマトのピクルスをまいたサーモンを一口で☆ これは美味しかった! 食感、味わい共に楽しい組み合わせで、カナッペなんかに応用できそう。 毛蟹はゆずの香りがプラスされた蕪のムースの下に。 周りにはオリーブオイルの風味がアクセントの乳化ソース。 メリハリがあるというより一体化されたやさしい味わいのお料理。 正直、もう一押しパンチがあれば最高だったかも☆ これはカサゴの昆布〆を蒸したお料理で、旨味凝縮で美味しい♪ 以前教室の際にも紹介していただいたお料理に似ている。 オレンジのソースは素人にはまねできない味、 周りのズッキーニの白いラタトゥイユはにんにくがきいています。 中野シェフのお料理ではめずらしいパイ包み。 中には仔牛とフォアグラ、それにセップ茸☆ マディラ酒が効いた自慢のソースと共に美味しいに決まってる! 写真に全くセンスが見られませんが中はこんな感じ。 ジューシーです。今日一番嬉しいお料理でした♪ このお料理でポルチーニとセップ茸が同じモノだということを初めて知った☆ ちょっと恥ずかしいけど、うれしい発見! ちなみにショーソンとは半円形のパイ包みのことらしいです。 マロンクリームとローストされたカリカリマカデミア、アイスクリームの組み合わせが最高! 9月のお料理教室の時のモンブランでいただいたのを思い出す。 買って食べるモンブランではなく、その場で作られていただく一皿でした☆ 満足で終わったお料理と共に、もちろんアミューズからワイン! ”このテーブル飲みすぎ!”と注意いただきながら、 本当に言いたい放題でしっかり味わいました☆ 白2種と赤2種で、お魚までは白で、メインの仔牛で赤を2種合わせていただきました。 シャンソンさん、全体的に香りでの期待に比べて味わいに深みが欠けていたかな。 香りでは“これこれ!ブルゴーニュさんの大好きな香り!”って それだけで幸せになりながら、一口いただくと“あれ?”と首をかしげる。 余韻が短く、すぐに消えてしまうのが残念だった。 まだ早かったのか、これはプロにまた聞いてみたい。 結論的には初めの白が一番よく、 最初グラスに注いでいただいた時は ミネラル感豊富、すっきりした飲み口で始めの一杯だね!なんて思っていたら、 結構アルコール感が強くてしばらくすると香りと味わいの余韻が楽しめた。 3杯、いや4杯ぐらい注いでもらった!? ブルゴーニュだったから期待も高かった分厳しかったのかも!? そんなこと言いながら、4種どれもかなり飲んだけど。。。 それにしてもこのメンバーでワインいただくと、 ほんとacco先生のクラスでワインを楽しんでいた時が懐かしい! みんな同じ趣向のメンバーが集まっていたのか、 一緒にワインを味わってる間に、味覚が似てきたのか、、、どっちもかな☆ ここにacco先生もいたら、一緒になって言いたいこといいながら、 飲みまくっていたはず☆ とにかく同じ感覚で飲めることが楽しく、次回もシャンパーニュの会、 参加できるようにがんばりたいと思います♪
by miho_mehappy
| 2009-10-30 23:11
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