皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 11月 25日
この二日間、深夜12時前後のごはんが続いています。
胃にやさしい食事かは別として、実家からの援助物資も届いたお陰で そのまま美味しいスピードメニューが並びました☆ まず火曜日。 -茹でキャベツのマヨポン酢和え -かぼちゃの甘煮 -たな梅の卵巻き -あじの干物 -手羽中の塩焼き -お味噌汁 キャベツは塩茹でしたものに マヨネーズとポン酢と粒マスタードで作った即席ドレッシングで和えたもの。 かぼちゃは出汁を使わず、醤油と砂糖だけであっさり炊きました。 たな梅の蒲鉾もあじの干物も父の実家の和歌山田辺からの贈り物。 手羽中は塩をふって魚焼きの網でこんがり焼いたもの。 レモンをギュッとふって、焼き鳥屋気分。 ただ焼いただけですが、 ここでフライパンじゃなく面倒でもグリルや魚焼き器で焼くと、 余分な脂が落ちて、でも香ばしくなって、美味しくなる気がします! お味噌汁は前日のすき焼きの野菜の残り、 白菜、長ねぎ、しめじ、豆苗などなど、具沢山になりました♪ そして、今日の深夜ごはん。 -白いんげんとベーコンのスープ -糸こんにゃくのピリ辛炒め -豚の味噌漬け、レタス包み スープは昔作ったカスレの残り物を解凍してあたためたもの。 糸こんにゃくはママからの直伝☆ しょうゆ、砂糖、みりんで甘辛く炒めて最後に七味をかけるだけ。 はじめにごま油でしっかりいためるのがポイントです。 そして今日のメインの豚の味噌漬け。 味噌漬けは作ったのではなく、こちらも実家からの援助物資☆ 梅田大丸の地下売り場の味噌漬けらしいんだけど、 これがすっごく美味しくて、びっくりしました! 味噌の具合も濃すぎず、豚ロースの味わいに風味をプラスしている程度。 脂が美味しくて、ジューシー☆ 白髪ネギと芝松の力士みそと一緒にたっぷりレタスに包んでいただくと、 更に美味しく、豪華になりました♪ 豚の味噌漬け、自分でも作ってみようかな☆
by miho_mehappy
| 2009-11-25 23:45
| 日々の食卓/レシピ
|
ファン申請 |
||