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2009年 12月 21日
年末年始のお休みをはさんで更に遅れ気味!
2009年を未ださまよってますがイベントが多かった年末。 なんとかアップして追いつく所存です☆ さてさて、クリスマスウィークのビッグイベント第一弾! ミラノアッコがバケーションで戻ってきました!!! そして8月のフェアウェルパーティーの時から決まっていた今日のランチ♪ ☆☆☆なフレンチ“ロオジエ”にて、 これまた8月に集まったレディースメンバー、 仕事休んだり、長い昼休にしたり、準備万端の7名でWelcome back Partyです☆ 今日はこの姦しいメンバーのためにありがたい個室対応! ワインもお料理も全てお任せでお食事とこの空間を堪能させていただきました♪ -アミューズブーシュ -ピスタチオ入り鴨のテリーヌ パイナップルのチャツネ添えロングペッパー風味 -シャンピニオンのスープ しいたけのロワイヤルカプチーノ仕立て -緑茶をまぶした白金豚のロティ 秋野菜添え ベルジュ風味のジュ -チーズ色々 -マロンのアイスクリームと野バラのクーリ メレンゲの軽いクリーム -プティフールワゴン 始めのアミューズは帆立貝とトリュフをあわせたものに上にうすくパイがのっかってます。 この一皿でつかまれた☆美味しいです♪ アミューズといっても、ちゃんとした前菜☆ オリーブオイルが完成されたソースのようで帆立とトリュフを一段と美味しくしていました♪ このテリーヌ、美しいです☆ シェフのこだわりでお皿も縦におきます。食べにくいですが^^; 鴨はレバーやフォアグラも入ったリッチなテリーヌ。 ちょっとずつ食べればいいのに 気づいたら、一口が大きくなっていてあっという間に終わってしまいました。 きのこのスープでカプチーノ仕立てとなると、よくあるスタイルですが、 ここで一味違うのがさすがです! 何が違うか分かりませんが、とにかく完成度が高い☆ 紅茶の香り、しかもスモークしたというのが言われてみるとあって シャンピニオンのスープに、卵のフラン。 栗が小さく入っていてほのかな甘さがアクセントに。 金目鯛、鶏手羽&リゾット、豚から選べるメインで 迷いに迷って、結局豚にしてしまいました☆ 他ももちろん美味しそうだったけど、やっぱり食べて正解♪ お肉は柔らか、緑茶というのが新鮮!心なしかさっぱりした気がしました。 ちなみにこちらが金目鯛。美しいです♪ メインも終わって、まだまだ話も尽きず、更にお酒も進んでいる私たちをみて シェフからチーズのワゴンサービス☆ 私はマンステール、モンドール、コンテ、そしてお勧めのヤギさんを少しずつ。 そしてここからはスイーツコース♪ 栗のアイスクリームに野バラの組み合わせ☆ シンプルなデザートがとっても美味しかった! カフェと共にいただくプティフールがこれだけテーブルに並んだのに、 さらにワゴンサービス! ここからお店の方が気合を入れて!?たくさんワゴンの写真をとってくれたので披露☆ 別腹までいっぱいなのに、 シューとカカオのパーセント別のチョコ、 フレーバーシュガーを選べるいちごをつまみました♪ そしてそして、忘れてはならないのはもう一つのメインのワイン達! 7人で5本を全て乾かしました☆ われらのソムリエ王子が中心となってサーブしてくれたワイン、 王子もビックリ!?センセーが太っ腹にセレクトしてくれたモノあり、 今日のラインアップはすごかった~! 特にこの2本☆ Accoのためにも、みんなのためにもやっぱりブルゴーニュ♪ すばらしかったです! -Meursalt Clos de la Barre Domaine des Comtes Lafon 2001 ムルソー・クロ・ド・ラ・バール コントラフォン -Gevrey-Chambertin Dm DENIS MORTET En Champs V.V 1999 ジュヴレ シャンベルタン アン シャン ヴィエイユ ヴィーニュ ドゥニモルテ そんな訳でお食事はもちろん完成度が高い上に シェフのセンスがつまっているお料理には、 なんていうか余裕のある遊びが感じられました! そして、ワインは至福の「感謝」の一言☆ 相変わらずのホスト系軽快トークも、特にこの個室ではみんなリラックスで楽しかった♪ 昨日帰国したばかりのAccoを囲んでの団欒は、 あっという間に今日が来たことは予想通りだったけど、 予想以上にこのメンバーで一緒にランチしている空気が当たり前のようだった☆ 1年に1度はがんばって来たい空間。メンバーも重要だと改めて☆
by miho_mehappy
| 2009-12-21 21:55
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