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2010年 01月 01日
1月1日の元旦は朝ごはん抜き☆
旅行の仕度だけ整えてテツさんのおうちでお正月をお祝いします。 前日に仕込んだお節も今年は買い求めたものを上手に使ってかなり手抜き☆ でしたが、とっても美味しくちょうどよい量でよかった♪ まず一の膳は黒豆、田作り、数の子などの祝い膳。 黒豆は、私の実家でも取り寄せしている佃煮屋さん“大阪 岸澤屋”さんの黒豆甘煮。 ここは知る人ぞ知るのお店。 この黒豆も甘すぎず、手作りの味をそのまま瓶詰めした感じで、 とっても自然な味わいです。 二の膳にはたくさんいただきたいものを3つ。 なま酢と炒めなま酢と栗きんとん 炒めなま酢は、れんこん、しいたけ、にんじん、大根、油揚げを使って。 まずは炒めた具材にきんぴらのように甘辛い味付けをして、 最後にお酢を加えて酸味をプラス。 さっぱりすると同時にコクが出て普段使いの一品☆ 三の膳は並べただけ☆ パパが小さい頃から大好きだという 鎌倉“井上蒲鉾店”の蒲鉾と二色玉子をたっぷりと。 ここの二色玉子は本当に絶品!甘さのバランスがちょうどいいです。 来年は作ろうかな。。。絶対井上の方が美味しいって言われるだろうけど。 こちらはママのお友達の料理家の方が作ってくださったという 松風と変わり卵焼き 松風が美味しいのはもちろんのこと、この卵焼き。 海老、帆立、しいたけ、ぎんなんなど、色んな具材がたっぷり入っていて、 この色んな具材の出汁が凝縮された卵液で固められたすごく新鮮な味でした☆ いつも別の大皿に盛るローストビーフ。 やっぱりお肉があると、嬉しい♪ 柚子胡椒でいただきました。 そしてお雑煮。 何より準備で時間がかかる新潟スタイルのアレンジです。 すまし汁に、とにかく具は細切りで、覚えきれないぐらいの種類が入るお雑煮。 前日には生の極細千切りごぼうと白髪ネギを作っておいて一晩水でさらしておく。 紅白かまぼこ、伊達巻き、焼豆腐は短冊ぎりに。 大根、にんじんも短冊にして下茹で。 里芋は下茹でしてから小さめに切っておく。 当日は鳥肉、大根、にんじん、里芋をすまし汁に煮立てて温める。 お椀に焦げ目がつくまで焼いた角切り餅を入れ、 お澄ましを入れた後、 青菜(今年は水菜)、紅白かまぼこ、伊達巻き、焼豆腐、 そして上から海苔をのせたもの。 新潟なので海の幸、昔はいくらや鮭が入ったみたいだけど、 魚の風味が苦手で野菜タップリの変わり雑煮になったそう。 魚の風味が苦手でも、 昔、祖母が作ってくれた本鱈の親子煮は美味しくて懐かしいと言ってました。 レシピは当然ありませんが、いつか再現してみたい。 こんな昔話をしながらいただくお節もよいものでした☆
by miho_mehappy
| 2010-01-01 12:30
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