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2010年 02月 14日
今日の夜ごはんは昨日佐島漁港の魚屋さんで買ってきた黒鮑!
そしてママが東京滞在中にたくさん作ってくれたポテトコロッケです☆ -小松菜と油揚げの煮物 -黒鮑のバター焼き、肝ソース -ポテトコロッケ いつも和風に作る小松菜と油揚げの煮物も今日はちょっと味わい変えて 鶏ガラスープと砂糖と醤油と隠し味にオイスターソースで調味☆ 全くテツさんはその変化に気付かなかったけど、 私的には意外とあっさり、コクはプラスでなかなか美味しかった。 こちらが母の定番ポテトコロッケ。 私は揚げただけ。 絶品です! そして、今日のビッグイベント!? 鮑の解体とバター焼き。 黒鮑といっても、普通のアワビと100g50円しか変わらない。 こちら、100g750円也☆ 200gぐらいなので、1500円! 都内で買ったり、お店で食べること考えると安いです。 まずは解体。 1.下ごしらえとして、塩をたっぷりすりつけて たわしで洗いながら汚れを取りながら身を引き締める。 2.そして、まな板の上において、たたいて更に身をギュッと引き締めます。 3.それからしゃもじを貝殻と身の間に挟んで、身をはずします☆ 意外と簡単♪ その後、身の部分、貝柱、肝の部分を3つに切りました。 そして調理。 身の部分に格子に隠し包丁を入れ、 バターたっぷりのフライパンで両面を焼きます。 肝ソースを作ろうと思ったら、あまり細かくならず、 写真では後ろにごまかしたけど 肝も細かいバター焼きになってしまった。。。 手前は貝柱の部分。 でもこのバター焼き、身もふわっと柔らかく味もしっかりあってかなり美味! これも病みつきになりそう☆ 値段も思ったより安かったし、鎌倉からの帰りには毎度のお土産になると思います♪
by miho_mehappy
| 2010-02-14 23:38
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