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2010年 02月 15日
週末の佐島でもう一つ買ったのは真鯖(マサバ)
旬の時期ではないけれど、お店の方に聞くと脂がのっていてお勧めとのこと☆ そんなサバを見てるうちに急にしめ鯖が食べたくなり、 試しに一尾、三枚に卸してもらいました。 しめ鯖の作り方は意外と簡単! 1.三枚に卸したサバが隠れるくらいたっぷり塩をして数時間ほど置く 2.塩を洗い流したら、タッパーにサバ全体がかぶるくらい酢を入れて数時間置く 3.酢から取り出し、ガーゼかキッチンペーパーで鯖を巻き数日寝かせる 4.食べる前に中骨を骨抜きで取り、皮をはがす 5.適当な大きさに切りわけて盛り付ける 要は塩でしめて、酢でしめて終了。 シンプルなだけにサバの善し悪しと漬け方がポイントかな!? 数日寝かした後の食べた場面は後日☆ 漬ける時間は好みなんだと思うけど私は酢が利いた感じが好き! 今回千鳥酢を使ったからかやさしい味わいになりました。
by miho_mehappy
| 2010-02-15 17:30
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