皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 04月 07日
冷蔵庫にあるもので作った今晩の普段ごはん。
-グリンアスパラとフルーツトマトのサラダ -ふきの三杯酢 -牛肉の黒胡椒炒め -鯵の干物 -さつまいもと玉ねぎとしいたけのお味噌汁 ふきは煮物に使った残りの端っこ部分。 細めのものを下茹でしてスジを取り、熱いうちに三杯酢に漬けておいたもの。 三杯酢は酢と醤油とみりんを1:1:1で合わせたものが基本。 醤油はだし醤油で、これに砂糖も少々プラスしました。 特売日に安く買い求めた焼き肉用の牛ロース。 冷凍していたものを解凍し、酒、しょうゆで下味。 パプリカ、キャベツは適当な大きさに切ってさっと下茹でして青ネギ、しめじも切っておく。 フライパンに油をしいて、しょうがとにんにくで香りが出たら 牛肉を入れて、たっぷりの黒胡椒も加え、野菜をすべて投入。 最後に酒、砂糖、醤油、オイスターソースの合わせ調味料で味付けし、 ちょっぴり胡麻油をたらして完成☆ 調味料のお陰で美味しいといえば美味しいけど、 なんかイメージ通りにはならず。。。 合わせ調味料にスープ足して水溶き片栗粉でしめたらよかったかな!? やっぱ中華の炒め物は難しい!
by miho_mehappy
| 2010-04-07 23:39
| 日々の食卓/レシピ
|
ファン申請 |
||