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2010年 04月 29日
軽井沢には3時前には到着♪
荷物の整理や片づけをして、ゆっくり過ごした後は 中軽井沢のスーパー“ツルヤ”さんへ買い出しに行きました。 通りすがら、雪化粧した浅間山がきれいに望めました♪ ツルヤは地方ならではのデッカイスーパーで、品ぞろえが豊富! 特に野菜は、地モノはもちろんのこと、他県の野菜も新鮮で安く手に入る。 ツルヤブランドのヨーグルト、ドレッシング、ジュース、ジャム、などなども 立派なお土産になる美味しさだし、 普通の調味料とかもすごく安くて東京に買って帰りたくなるぐらい☆ 必要以上の買い物をした後、夜はウチごはんとなりました☆ -地のベビーリーフとフルーツトマトのサラダ -かぼちゃと新玉ねぎのミルクスープ -ブロッコリーの明太子和え -ズッキーニとエリンギのバター炒め -鰹のたたき -信州ハムのリオナハムとハーブソーセージ サラダの一番手前にツノのような形のお野菜。 これはサボテンみたいな形でシャキシャキとした食感がめずらしい “アイスプラント”とか“クリスタルリーフ”とか呼ばれる新野菜なんだけど、 ビックリしたのが、袋にドサッと入って100円だったベビーリーフに 無造作にこれがいくつか入っていたコト。 最近は色んなところで作られて、だいぶ浸透してきたけれど、 ベビーリーフの袋に入ってるところが地のお野菜らしさ。 冷たい水道水に放して、しっかり水分を切ってサラダボールへ。 地のフルーツトマトをくし形に切って散らし、 ドレッシングはキュービーの“すりおろしオニオンドレッシング”をかけて。 市販のドレッシングの中では結構好きな味です♪ しっかりかみしめて食べたくなるくらい野菜が美味しく、 このトマトも野性的な甘さで正解でした☆ 新玉ねぎとかぼちゃを使ったスープ。 粗みじん切りにした新玉ねぎをバターでしんなり炒めて、 角切りにしたカボチャも加えて火が通ったら、 ブイヨンを加えてコトコト柔らかくなるまで煮る。 少し野菜をつぶし気味で、最後に牛乳を入れて出来上がり☆ 簡易用のフードプロセッサーしかないので、 ポタージュのようになめらかにせず、野菜の食感を残した田舎風スープに。 ブロッコリーを茹でて、 明太子の薄皮をとってオリーブオイルで少しのばしたものを和えたもの。 ズッキーニとエリンギはバター&オリーブオイルで炒めて、白ワインをふり、 塩胡椒をして味を整えたもの。 きのこを使う時は少しでもバターを加えて炒めると美味しくなります♪ 鰹のたたきは、家から持ってきた大葉とみょうがを使いたかっただけのこと。 ツルヤで買った鰹はお刺身のままで。安くて味も悪くなかった☆ どこから来てるんだろう!? 山に来ると食べたくなるハムとソーセージ。 今日は信州ハムの市販のモノ。 ハムはそのままで、 ソーセージはさっと茹でてからフライパンでコロコロして周りに焼き色をつけました☆ たらふく食べて一日目が終了☆ こういうとこに来ると素材重視のシンプルごはんに限ります♪
by miho_mehappy
| 2010-04-29 23:23
| 日々の食卓/レシピ
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