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2010年 05月 06日
今日はヨーコと一時帰国中のシーカがおうちに遊びに来てくれる予定♪
夜ごはんは何にしよ~と考えながら、何気なくテレビを見てたら、 フジの新しい情報番組「知りたがり」でも日テレの「おもいっきりDON」でも、 今日のネタがかぶったみたいで“鶏のから揚げ”の作り方。 全然知らなかったけど、巷では鶏のから揚げがブームだそうで☆ もともと食欲そそる食べもの、 見てるだけで食べたくなって今晩のメインは唐揚げに即決定♪ 紹介されていたのは唐揚げタウン大分県中津市“もり山”さんの作り方。 せっかくなので、忠実に真似て作ってみました☆ いつもの鳥屋さんで、もも肉と砂肝もゲット。 1.もも肉の皮にフォークで穴をあけ、黄色い脂や血管を取り除き、 大きめに切って、塩をもみこんで余計な水分を出す 2.しょうゆ、酒、しょうが、塩、ニンニク、胡麻油、 そしてリンゴのすりおろしがポイントの漬けだれに半日漬けこむ 3.食べる直前に片栗粉&コーンスターチを混ぜた衣をまぶし、 180度強の油で空気に触れさせながら揚げる いつもと違う一手間は、 皮目にフォークで穴をあけてあげること、 塩で先に水分を出してあげること、 漬けだれにリンゴを入れることや長い時間漬けこむこと、 そしてコーンスターチを衣に加えて軽く仕上げること。 ちょっとしたことですが、なるほど~と言う感じ。 おもいっきりDONのコメンテーターは試食した時に 「今まで食べてた唐揚げはなんだったんだろう~!!!」って本気で言ってたけど、 それはさすがに大げさ!? 私の出来上がりは、美味しくは出来上がったけれど かなりしっかり味になってしまったし、 揚がり方もまだまだ私の修行が足りない感じで納得いかず。 少しアレンジしながら、美味しく作れるように頑張っていきたいと思います☆ さて、から揚げ以外の今日のメニューはこんな感じ。 -春野菜のサラダ、胡麻ドレッシングと肉味噌 -小松菜と油揚げのさっと煮 -手作り厚揚げ風 -魚久の粕漬け -新じゃがと蟹のグラタン -鶏のから揚げ、砂肝とモモ肉 新玉ねぎはチン、ブロッコリーとアスパラは塩茹でして、フルーツトマトは串切りに。 添えたのは、練りゴマとポン酢、胡麻油を合わせたドレッシングと いつもの芝松の肉味噌。 これも定番の煮物。 小松菜と油揚げに、たっぷりの新ショウガ。 から揚げとか食べてたら、味が薄く感じられるくらいさっぱりいただけるお煮物に☆ 気持ち水切りした豆腐を素揚げにして上から薬味をたっぷり、 めんつゆをかけました。 実家で教えてもらったお料理。 手作り厚揚げのようで、いわゆる揚げ出しよりも好きです☆ こちら創作系。 新じゃがを角切りにしてさっと茹でておく。 蟹缶の蟹の身をほぐし、合わせてマヨネーズで和え、 茹でたマカロニと合わせたら、耐熱皿に並べる。 牛乳をかけたら、パプリカ、とけるチーズ&パルメジャーノを上からふりかけ オーブンで焼き上げるだけ☆ 端っこが焼きマカロニみたいにカリカリになってしまったけど、好評な一品に♪ シーカお持たせの“魚久”の粕漬け。 間違いなく美味しい!焦げないように焼くことだけが重要。 今日もかわいい妹達と飲んで食べて、話しているとあっという間♪ ゆっくり、のんびり気遣いなし、 いつものようにおうちごはんが居心地よいメンバーでした☆ 1クリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2010-05-06 22:55
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