皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 05月 23日
今晩のごはんはパスタのリクエスト☆
-リーフレタスとルッコラのサラダ -フレッシュトマトソースのパスタ -ベーコンと青じそのペペロンチーノ -グリーンアスパラの目玉焼き リーフレタスとルッコラだけを使ったグリーンサラダ。 盛り皿を平たいお皿にするだけで、雰囲気も変わります。 下ごしらえは冷水につけてしっかり水切り☆ シンプルなだけに一手間加えてパリパリにさせて、 今日は塩、赤ワインビネガー、マスタード、オリーブオイルで作った 即席フレンチドレッシングで和えました。 パスタは2品を二人でシェア。 フレッシュトマトのパスタは、先日の100円トマトソースの残りを和えたもの。 もう一品は、大葉じそをたっぷり使ったベーコンと大葉じそのペペロンチーノ☆ 今回のお料理で、ケース買いした大葉じそ。 残った3束すべてを細切りに。 ベーコンもなるべく細く切って、にんにくも2かけ分のみじん切り。 オリーブオイルににんにくで香りを出し、 ここにベーコンと赤唐辛子を加えてベーコンがじっくりカリカリになるように炒めます。 茹であがったパスタと茹で汁を一緒に加え、 後はたっぷりの大葉じそを絡めて出来上がり☆ このパスタは学生時代に大好きだった自由が丘にあるパンコントマテの看板商品。 茄子のミートソースと並ぶ懐かしの味。 これでもまだ大葉もベーコンも足りないくらいたっぷり入ってた記憶。。。 自分で作って、久々行きたくなってしまいました☆ そして、アスパラの目玉焼き。 遠い親戚に北海道でアスパラ農家をしている方がいるそうで(会ったことはないのですが) いつもこの時期になると白とグリーンの立派なアスパラが実家に届き、 お裾わけしてもらいます♪ 今日はグリーンを使って、卵と一緒にオーブン焼き☆ アスパラの根元から半分くらいは皮むきで表面をとり、 塩の入ったお湯でさっと湯がいたら、オリーブオイルをぬり耐熱皿へ。 卵を落として、パルメジャーノをたっぷりふり、黒胡椒も加えてオーブンで焼きました。 パスタに気を取られ、今日もオーブンで放置してたら 余熱でチーズも卵も焼きすぎてしまうという失敗。。。 でも、アスパラ自体はとってもシャキシャキで甘みがあって美味しい♪ 素材のお陰でしのいだ一品です☆ お料理ランキングに参加しています。1クリックいただけたら嬉しいです☆
by miho_mehappy
| 2010-05-23 22:50
| 日々の食卓/レシピ
|
ファン申請 |
||