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2010年 05月 30日
日曜夜のおうちごはん。
-小松菜とささ身の胡麻マヨ和え -鯵の干物 -ひじき入り納豆挽肉レタス包み -めかぶの味噌汁 -白ごはん いつもより量も控えめ、栄養バランスよさそうなゴハンです。 小松菜はさっと湯がき、一口大に切ります。 ちなみに小松菜は軸がしっかりしているので、 ほうれん草よりも気をつけて軸と葉っぱは切り分けて軸から時間差で茹でます。 ささ身は弱火&火を止めてからじっくり熱を入れる方法で柔らかく茹で、 粗熱がさめたらほぐして小松菜と合わせました。 先日の湯布院の胡麻マヨネーズを和えてみたけど、 これだけだと味が強いのでやや少なめに、 だし醤油とすり胡麻をプラスしておうち風に仕上げました☆ マヨネーズのほのかな酸味とコクがよい感じです♪ 定番のひき肉炒めのレタス包み。 以前作り方をご紹介した納豆&ニラがメインのひき肉炒めに、ひじきをプラス。 今日は合挽きではなく、豚ひき肉を使って 調味料は醤油、オイスターソース、テンメンジャンなど適当に。 具材も好きなモノを入れればいいし、 多めに作っておくとオムレツ、チャーハン、スタミナ丼、焼きうどん等々、 さっと食べたいゴハンに活用できて、やっぱり便利です☆ お料理ランキングに参加しています。1クリックいただけたら嬉しいです☆
by miho_mehappy
| 2010-05-30 22:41
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