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2010年 07月 03日
海の日連休中はネットがつながらず、本日帰宅。
またまた更新遅れております! 2週間以上前の週末に戻って☆ 土曜日は、1年間がんばったご褒美に、とファミリーでお寿司をご馳走になりました♪ なぜお寿司かというと、いつもタイが一緒では 回転寿司か、子連れOKのカジュアル寿司しか食べていないという話から、 てつパパがお寿司好きな私達に高級寿司を~と、 個室カウンターのある、子連れOKのお店を探してくれたのです♪ 場所は老舗東京プリンスの“寿司処 五徳”。 東京プリンスは前の会社で時々使っていた以来だから5、6年ぶりに訪問。 未だ変わらぬレトロな雰囲気で、 この先、ホテルは存在し続けるのか、リニューアルされるのか、、、 しみじみ思いながら玄関を通って、レストラン街に向かいました。 前の会社ではランチやお客様とのごはんでたまに来ていた天麩羅処。 今は分かりませんが、その頃の天麩羅は、穴場のお勧め店☆ お昼でも天丼、天麩羅コース共に、 高級スタイルでなかなか美味しくいただいた記憶があります。 今日はその手前のお寿司処へ。 長い廊下には「竹芝」「芝浦」「愛宕」「広尾」「麻布」と、 同じエリアのイキな名前がついた個室がずらりと並んでいました☆ その中の一つ「竹芝」へ♪ 中に入ると5人でちょうどよいカウンター個室。 目の前には、木のネタ箱が並び、それだけで嬉しくなります。 板前さんが来て、ご挨拶☆ ショーケースと木札で、今日のネタを吟味しながら、 まずはコハダをつまみでいただきました☆ そのあとは鰈。(これが一番美味しかった♪) 最初から鮑の握りを食べたテツさんから、苦手な肝のつまみをそのままお裾分け。 少し湯引きして、ほんのり温かく食べると冷たい肝より甘さが光ってました☆ ポン酢と若芽と青ネギと共に。 もみじおろしが一緒だと尚一層美味しそうです。 さて、ここからは握りに。 鯵、大トロ、いくら、小柱、車海老、穴子、梅しそ巻き。。。 もともとのネタがそれほど多くなく、いちおー遠慮がちにいただいたので、 最後は腹7分目ぐらいで終了しました。 お寿司自体は感激するほどではないけど、ホテルならではのそつない美味しさです。 でも残念だったのは、揃ってるネタが少なかったこと。。。 特に大好きな青魚はコハダと鯵のみだったし、 貝は鮑、小柱、つぶ貝、白身も鰈しかなく、 全体でも12,3種類から選ぶ感じだと、一ラウンドしても足りません☆ それでも板前さんもサービスの方もホテルならではの心遣い、 個室が完備されていることも、子連れには何より嬉しいサービスです♪ しかもこの個室、個室料金を取らないというのが良心的☆ 天ぷら処も同じように使えるようで、 今の東京プリンスがあるうちに一度はトライする価値ありかな!? ランキングに参加しています。1クリックいただけたら嬉しいです☆
by miho_mehappy
| 2010-07-03 23:55
| おすし屋さん
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