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2010年 07月 15日
今晩はミラノ旅行帰りのリョウコちゃんがおうちに遊びに来ました♪
作りたくなったのはシンガポール風チキンライス☆ まずは本棚にとっておいた、麻布十番“海南鶏飯食堂”の紙のランチョンマットを取り出して。 ここにはチキンライスの作り方がイラストと共に詳しく書かれてます。 チキンライスと一緒に、お野菜満載のいろいろおつまみごはんです☆ -枝豆 -人参とかぼちゃの冷たいスープ -白うりとしめじの白酢和え -高知の鰹のたたき -空芯菜のにんにく炒め -チキンライス 白うりとしめじの白酢和えは、西先生のレシピを参考に、 しいたけ嫌いのテツさんのために、しめじに変えて作りました。 1.白うりは縦半分に切って、種とわたをとったら 立て塩につけて余分な水分をしぼってシャキっとさせます。 2.しめじは出汁と醤油とお砂糖で濃い目に煮付けをしておきます。 3.水気をしっかり切った豆腐をすり鉢ですり、 ねり胡麻、すり胡麻、酢、砂糖、出汁醤油を加えてなめらかに。 4.最後に白うりとしめじを合わせて出来上がりです☆ 高知の鰹のたたきは、実家からのお裾分け♪ この時期、浜で、藁を使って直火で表面を焼いた、 本場のわら焼き鰹のたたきが真空パックに入って送られてきます☆ これがまた周りが香ばしく、中はネットリ柔らかく全く臭みがなくて美味しい! 今日はこれを切って、しょうがにんにくポン酢とたっぷり大葉をかけていただきました。 チキンライスに合わせて、中華風の一品。 空芯菜は国産のモノ。最近、手軽にスーパーで手に入ります。 これを一束まるごとざく切りに、 火が通りやすいので時間差で炒められるように茎と葉っぱの部分は分けておきます。 まずはフライパンに油をたっぷり入れ、 こちらも1かけ分のにんにくスライスと一本分の唐辛子を小口切りにしてあたためます。 後は茎の部分を入れて強火で炒め、塩を一つまみ、 火が回ったら、葉っぱの部分も加え、 チキンスープ(チキンライスの)と胡椒を入れて、 ざっと混ぜ合わせ、最後に塩で味を整えて出来上がり☆ チエとシンガポールに旅行に行った時、フードコートでも、ホテルのカフェでも チキンライス食べまくりで青菜の炒めがピッタリでした! そしていよいよチキンライス♪ 海南鶏飯食堂のレシピを、ちょっぴりアレンジしながら作りましたが チキンライスって実は簡単☆ 鶏を茹でて、その茹で汁で薬味と一緒にごはんを炊くだけなのです。 1.鶏がらスープをモモ肉2枚がひたひたになるくらいにフライパンに入れ、 しょうがのスライス、ネギの青い部分も加えて 沸騰したら鶏肉を入れて、蓋をしながらじっくり弱火で茹でる 2.鶏肉の中心まで火が通ったら、鶏を取り出し、氷水で5分ほど冷やす 3.ごはんを炊く土鍋にサラダ油を入れ、にんにく、生姜のすりおろし、塩を加え、 香りがでるまで炒める。 4.白米を加え、全体に油が回るよう、混ぜながら軽く火を通す 5.鶏肉を茹でたスープを加え、いつもの要領でごはんを炊く 6.最後に常温に戻した鶏肉を切って盛り付け、ごはんを添える 箸休めのトマトときゅうりのスライス、 薬味には柚子コショウとポン酢、にんにくラー油、あけがらしを添えました☆ 自分で作っていたら気付かなかったのは、氷水で冷やすこと、 ごはんを炊くときににんにく&生姜をすりおろして炒めていたコト。 チキンがプリップリに仕上がり、ごはんもススム味☆ お店の味には至りませんが、我ながら上出来なチキンライスになりました♪ 今日のお酒は“シオンワイナリーのクレマチス” ロゼのスパークリングで今日のお食事にピッタリな一本☆ 今日のデザートは、リョウコちゃんが持ってきてくれた “サンフルーツ”のロールケーキ♪ テツさんも私もロールケーキ、大好物! しかもイチゴ、バナナ、キウイなど、フレッシュフルーツたっぷりで、 ふわっとしたしっとり生地に甘さ控えめの生クリームで〆にピッタリ♪ イタリア土産もいろいろありがとう~! お土産話も、素敵な写真も、近況もとっても楽しい夜でした♪ お料理ランキングに参加しています。1クリックいただけたら嬉しいです☆
by miho_mehappy
| 2010-07-15 22:30
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