皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 08月 30日
打ち合わせ兼ねてハッシーが我が家へ。
今日は関西から素敵な“肉”の贈り物があったので、せっかくだからとみんなで食べることに♪ 仕事帰り、タロウも合流しておうちごはんになりました☆ -パプリカ&ブロッコリーの3色スティック -サーモンのワカモレ巻き -キムチ納豆の冷や奴 -秋刀魚の塩焼き -豚肉とごぼうとオクラの煮物 -厚切り牛肉のステーキ -ニラと焼き茄子のお味噌汁 アボカドをつぶし、玉ねぎのみじん切りを加えて レモン汁、マヨネーズ、タバスコ、塩胡椒で味付けしたワカモレ。 これを今日はサーモンで巻いて上にプチトマトを置いてちょっとオードブル風に。 味はサーモン&アボカドで相性バッチリでしたが、 ワカモレが柔らかすぎて見た目に失敗系。。。 ごはん足りないかも!?と即席なおつまみ。 きざんだキムチと納豆、ここに少し醤油&胡麻油をたらして混ぜ合わせ、 豆腐の上にのせたモノ。 一人ごはんなんかでも活躍する一品です。 メインが牛肉のステーキだというのに、これまた肉々しい豚肉の煮物です。 豚肉とゴボウを鰹出汁に酒、砂糖、醤油で少し甘辛く味を入れた煮物。 柔らかくなったら、さっと湯がいたオクラも合わせ、後は火を消して味を含ませました。 我が家では今年初の秋刀魚の塩焼き。 だいぶ値段もさがってきて、秋の味覚を堪能できます♪ さすがタロウさん☆ こんなにきれいに食べてくれて嬉しいー! そして、いよいよメインの肉はこれです☆ 牛肉料理の老舗、京都“三嶋亭”700g越えのきれいなサシの入った肉! 見た目にも出てるけど、真っ赤というより、くすんだピンク色。 肉肌で熟成後のアミノ酸を感じます☆ まずは周りにしっかり塩胡椒をして、しばらく常温に。 赤身ではなくしっかり霜降りなので、 ロッジのスキレットで焦げ目直前までの香ばしい焼き色を全面につけて 後は火を止め、蓋をして、ゆっくり余熱で中まで火を通しました。 これをローストビーフよりは少し厚めにスライスしてもらい、 ルッコラや水菜を合わせたサラダを添えてテーブルへ。 中の脂も余熱でじんわり火が通り、上々の焼きあがり! さすが熟成肉!何が美味しいって、霜降りの脂☆ いつもは赤身の肉の旨みを噛みしめるのが好きな私も、 ジューシーな肉汁と共にしたたる脂身の美味しさを堪能しました♪ 塩胡椒だけでも、そのものの味を楽しめましたが、 我が家定番の“日本のぽんず”と Shihoちゃんにいただいた“玉の湯”さんの柚子胡椒でより美味しく☆ 最後の〆はごはんとお味噌汁。 ニラが残ると作るお味噌汁。 今日は焼き茄子を加えて香ばしく、山椒をふって香り豊かに仕上げました☆ お料理ランキングに参加しています。1クリックいただけたら嬉しいです☆
by miho_mehappy
| 2010-08-30 23:30
| おもてなし/レシピ
|
ファン申請 |
||