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2010年 09月 23日
そして今日の夜ごはん。
こっちで調達した食材は、ささ身と茄子と秋刀魚くらい。 自宅から持ってきた残りモノが中心でいろいろおかずが並びました☆ -きゅうりとワカメと鯛の昆布締めのゴマドレッシング -じゃがいもと玉ねぎのスープ -蒸し鳥と蒸し茄子のネギソース -カボチャの直煮 -さんまのかば焼き きゅうりはスライスして塩もみ、ワカメは水で塩抜きして一口大に、 そして鯛の昆布締めは先日の料理サロンでの残り。 これらをすべて合わせて、市販の胡麻ドレッシングで和えたモノ。 酢橘をギュッと絞ったら、味が締まって美味しくなりました♪ こちらも先日のサロンで余ったマッシュポテトを使ったスープ。 まずは玉ねぎのスライスをオリーブオイルで炒めて、 そこにブイヨンスープを流し込み、マッシュポテトを加えて溶きほぐし、 ここに豆乳を加えて、即席のポタージュにしました☆ マッシュポテトを使うというのは、いいアイディアだったんだけど、 このスープがビックリするほどまずかった!(汗) とにかく安っぽい味付けで、ひどい病院食とか社食で出てくるようなスープ。。。 マッシュポテトがダメだった!?と思ったら、違いました! 豆乳でした。。。 いつもは家で決まった「有機大豆の無調整豆乳」を使ってるんだけど、 今回はタイのために現地で調達した「カルシウム入りの調整豆乳」 カルシウム入りとかだからか、とにかくすっごい人工的な味! こんなに味が違うって知らず、 牛乳代わりに豆乳でお料理することが多いので 皆さんに紹介する時も注意しないと。。。って思いました。 これも鍋で煮てる間放置してたら、すっかり煮崩れて失敗系。。。 でも味は格別でした♪ かぼちゃは煮物用に一口大の大きさに。 鍋に皮を下にして敷きつめて、ひたひたの水を注ぎ火を入れます。 ここに鰹節をひとつかみ入れ、 さらに砂糖とだし醤油を加えて柔らかくなるまで煮るだけ。 かぼちゃは、出汁を入れずに炊くのもいいし、 ダシの味がほしい時には手間いらず、 直接きざんだ昆布や鰹節を一緒に煮るのもオススメです☆ 前の記事でご紹介したネギ油のソースを使った一品。 1.ささみは筋を取り、蒸し器に入るくらいの平皿に並べ、 塩胡椒をふり、日本酒をかけて火が通るまで蒸す。 2.茄子は皮をむいて半分に切り、ささ身の後に蒸し器に入れて こちらも柔らかくなるまでじっくり蒸す。 3.粗熱がとれたら、どちらも一口大に。 盛り皿に入れてポン酢をかけまわし、全体をからめる。 最後に上からネギソースをたっぷりかけて、黒胡椒をかけて出来上がり☆ ポン酢じゃなくても、塩味だけでも、醤油でもOK♪ 他の温野菜とも相性よく、サラダな一品になります☆ ノリで皮目が上の秋刀魚のかば焼き。 切れない包丁でなんとか三枚にして、皮目から焼き、 裏返したら、酒とみりんと醤油を加えてからめたもの。 酒とみりんと醤油は1:2:2。 ゴハンが進んで、丼ものにもピッタリです♪ 料理ランキングに参加しています。応援のクリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2010-09-23 23:56
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