皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 10月 14日
関西の実家から小さな伊勢海老のお裾分けをいただき、
ポテトサラダにでもしようかと思っていた今日。 シーちゃんのおうちの分は「グラタンとクリームコロッケのタネにするわよ~」と。 しかも、母親自ら作ってあげてる姿を見て、 私も家に戻ってから、夜は贅沢に伊勢海老グラタンを作ることにしました☆ 1.伊勢海老は既に蒸した状態で届いたので、 頭と胴体の部分をねじり取り、後はキッチンバサミで殻を外して分解。 身の部分は一口サイズに切っておきます。 2.マカロニの代わりに今日はペンネを柔らかめに茹でておきます。 3.いつもの分量でベシャメルソースを作って(最近は冷たい牛乳を一気入れ)、ここに伊勢海老の頭の部分に入ったミソを混ぜておきました。 4.別の鍋で炒めた玉ねぎ、茄子、ズッキーニ、しめじ(要は残り野菜)と伊勢海老を合わせ、塩胡椒で調味し、白ワインで風味づけ。 5.ベシャメルソースと茹でたペンネも絡めて、耐熱皿に入れて パン粉とチーズをふりかけてオーブンで焼き色がつくまであたため出来上がり☆ 伊勢海老のミソが決め手のソース☆ テツさん、苦手かな~って思ったら結構好評でした♪ 今日の他のごはんは -ベビーリーフのサラダ -お昼のロティサリーチキンの残り -焼きカレー 焼きカレーは、ほんと残りカレーを使ったので、二人でつまむぐらいのサイズ。 雑穀米と一緒に炊いたゴハンの上に、カレーをのっけて、 後はチーズとパン粉で、オーブントースターであたためたもの。 グラタンと焼きカレー、なんとなくかぶった料理で 今日はお昼から、ボリュームたっぷりな一日になりました☆ お料理ランキングに参加しています。応援のクリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2010-10-14 22:30
| 日々の食卓/レシピ
|
ファン申請 |
||