皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 01月 19日
今晩は同じ1月誕生日の友人とお祝いごはん♪
場所は“霞町 すゑとみ”さんへ。 オープン当時から周りの方にも評判で、ずっと行きたかったお店でしたが なかなか機会がなく、今日がようやくの初訪問☆ しかも常連の友人が絶品だという「すっぽんコース」の予定。 かなり楽しみにお伺いしました♪ L字のカウンター、一番手前の焼き場前の席にて。 今日は写真はとりませんでした。 始めにすゑとみさん定番のアツアツふぐの白子の茶碗蒸し。 まずそのきめの細かい卵液と上にはったすっぽんの出汁で トロっとコクのあるお味を楽しめます☆ そして茶碗蒸しに入った河豚の白子も一緒に。 河豚の白子って鱈よりもなめらかで濃厚で一つ上いくお味! 友人にはふぐ白子の白味噌、柚子釜焼き。 一口いただくと、これまた絶品!白味噌と白子の相性に舌鼓でした☆ 前菜の盛り合わせ。 -なまこのこのわたがけ -餅とからすみ -ぐじの唐揚げ これはまさしく日本酒のためにあるような3種☆ なまこ&このわた、それぞれで食べることがあっても 合わせたモノはなんとも合います。 からすみに大根ではなく餅もまたよいです。 同じ食感なのに味のメリハリがあるのが楽しい。 そしてぐじ。アツアツ! 醤油味が沁み込んだふっくら甘みのある身とカリッと衣☆ 美味しくないわけがない☆ そしてココからがすっぽん尽くし。 私すっぽんというので、最後に丸鍋が出るくらいかなあと思っていたらとんでもない! 想像以上に期待以上に素晴らしかった。。。 まずはすっぽんのモツ煮。 肝やハツ、卵まで入っていて、臭みなんて全くありません! 少し甘めの出汁で、お鍋とはまた違う甘みのあるお出汁。 そしてえんぺらの唐揚げ。 スペアリブみたいに骨の周りをほおばって。 コラーゲンたっぷり、プルプル☆ 次にいただいたのが焼鳥スタイルで(串はないけど) 目の前の炭火の焼き場から次々と目の前に出されていく焼きすっぽん! 腿、首、肩、、、などなど。 どれも一口か二口でいただける大きさで醤油ダレで香ばしく仕上がっています。 ほんと“ナニコレ!?”っていう美味しさで目から鱗☆ どれもまた鶏でもない、豚でもない、ウサギや魚介な貝類、エスカルゴでもない、 ワイルドで凝縮された肉のうまみはとにかく無二の味わい。 モツと同じく臭みとか全くないのはもちろん、 やわらかい繊維な肉と甘みのある脂身。 しかも部位によって、また味わいも食感も違います。 特に首は絶品! ギュッとつまった感じで、ジューシーな肉の旨みは焼きでないと味わえないのでしょう。 私にとっては今まですっぽんと言えば、 鍋ですっぽんから出たおだしを楽しむ感覚でしたが 身自体がこんなに美味しいモノとは思わなかったのです。 そして最後には王道の丸鍋と雑炊。 これはもちろんこんなに美味しいすっぽんから出ただしだから絶品! 2度お代わりさせていただき、雑炊まで堪能。 すっぽんは“鍋”という常識を覆す“焼き”の感動、 すっぽん自体の素晴らしさに至福の夜☆ 焼きすっぽんをいただける貴重なお店でほっこり落ち着く空間。 今度はゆっくりすっぽん以外のお料理も味わいたいです。 末富さんともゆっくりお話する機会に お料理に食にひたむきに、どん欲に向き合う姿勢にも魅了されました! ランキングに参加しています。応援のクリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2011-01-19 23:35
| 和食のお店
|
ファン申請 |
||