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2011年 02月 01日
今晩のごはん。
なんか1日フルで働いたので、ガッツリ濃い~味のおかずが食べたくなりました☆ -白菜ときゅうりの即席漬け、柚子胡椒風味 -油揚げの納豆はさみ焼き -サーモンの味噌マヨ焼き、ほうれん草のおひたし添え -野菜いろいろ肉巻き 帰ってきてからお米を洗って水を張り、土鍋をセットしたら、 次にとりかかったのがこの即席漬け。 白菜は芯の部分は細めの拍子切り、葉の部分は大きめの短冊に。 きゅうりは細切りにします。 これをボールに入れて塩をまぶして全体にからめ、しばらく漬けておきます。 食べる直前に水分を手でギュッと絞り、柚子胡椒を溶いたポン酢を絡め、 胡麻油少々たらして出来上がり☆ 愛する納豆☆ 粘りを出した納豆に、タレとからし、更にだし醤油を少し足して濃い味に。 みじん切りしたネギも加えて全体を混ぜ、 それを半分に切って開いた油揚げにつめ、つまようじでとめたらオーブントースターへ。 香ばしい焼き目がついたら出来上がり☆ 簡単な酒のつまみ♪ 美味しそうだったフレッシュサーモン。 塩胡椒をして一度グリルで半焼きに。 マヨネーズ、酒、味噌を合わせたタレをサーモンにかぶせ、 更に上から作り置きの香りパン粉をパラパラふりかけ、 オーブントースターでこんがり焼いて出来上がり☆ これもまた酒のつまみ☆白ごはんにも合う♪ 余っていたしゃぶしゃぶ用の豚バラと中途半端な野菜を合わせて肉巻きに。 野菜はモロッコインゲン、レンコン、茄子。 1.モロッコインゲンは塩を入れた熱湯でさっと湯がいておきます。 レンコンは酢水につけ、茄子は塩水につけてアクをとり、 どちらも電子レンジで蒸しておいたもの。 2.豚しゃぶの肉は広げて、表面に小麦粉をふり、 その面を野菜に合わせ、くるくる巻きつけていきます。モロッコインゲンは3本一緒に。 3.胡麻油をしいたフライパンで表面をコロコロ焼き、焼き色がついたら 酒とだし醤油を落とし、絡めて出来上がり☆ 醤油味が体に沁み入る!そして野菜の食感がどれも違って旨い! 結局これもまた酒もごはんも進み、食べすぎてしまいました☆ お料理ランキングに参加しています。応援のクリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2011-02-01 22:30
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