皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 02月 05日
今晩はトモちゃんのおうちにお呼ばれです♪
一人一品持ち寄り企画でしたが、我々は小田原からの帰り。 小田原土産を持って帰る予定が、 梅まつりに寄って、西湘バイパスにのり、そのまま葉山方面まで足をのばし、 なじみの佐島の魚屋さんで魚介をゲットして帰りました☆ 小田原名物の梅まつり。 結構テレビでもニュースになるくらい有名みたいだけど、 まだ始まったばかりで、開花してる木々がほとんどなく。。。 車から眺めるだけで、スルーしちゃいました。 そこから海沿いを走る西湘バイパスへ♪ なんと今日は高速無料実験中で、大磯まで無料でラッキーDAY☆ 佐島では3軒並ぶ魚屋さんが今日も大賑わい。 真ん中のお店で、"まとめ買い1500円”の発泡スチロール箱に即決定! 真鯖2尾、小アジ6尾、秋刀魚2尾、イカ(種類不明)1ぱい、 たらの白子、わかさぎ、イカの塩辛。確かに雑魚も多いけど、これで1500円は安い♪ おうちに帰って、すぐに鯖とアジは3枚おろしにして鯖の1尾は即席シメサバに。 イカもさばいて、たらの白子はさっと下茹で。 トモちゃんのおうちには、シメサバ、わかさぎ、白子、イカを持ってお伺いしました♪ ここでカメラ忘れたので、携帯で撮ったピンボケ写真。。。 -シメサバ 塩をまぶして、塩を酢で洗ったら、酢につけるだけ。 塩で〆る時間をもう少し取りたかった! ワインにも合うように、醤油と共にマスタードをつけていただきました。 -わかさぎのフリット トモちゃん、油の準備をしてくれていたのですぐに出来上がり☆ 塩をして、小麦粉をつけて揚げただけ。シンプル一番なお料理。 -白子のムニエル、ビネガーソース 何がのってるか全く分からない感じですが、 白子を一度下茹でしたモノに塩胡椒して小麦粉まぶしてフライパンで焼いたムニエル。 別鍋でバター&長ネギ&にんにくで香りをしっかり出したところに 赤ワインビネガー、ノイリー酒、塩胡椒を加え煮詰めたビネガーソースをかけて。 これもまたワインがすすむおつまみな一品。 -いかとワタとルッコラのパスタ 結構大ぶりだったイカ。 ワタも立派だったので、一緒にパスタに和えました。 オリーブオイルでたっぷりめのにんにくをじっくり炒め、 そこに適当な大きさに切ったイカも加えて、ワタの部分は薄皮からしごき、 中身をオリーブオイルにからめてソースにします。 茹で立てのパスタと和えて、最後にルッコラもからめて、 塩胡椒で味を整えたら出来上がり☆ 散々食べた後に、みんなで〆にたいらげました。 そして、始めに戻って料理家トモちゃんのお料理☆ ほんとさすが!どれも素敵な盛り付け、とっても美味しかったです! まずはシャンパーニュと共に☆ -マグロと山芋、とびこと柚子胡椒添え -前菜いろいろ。 菜の花のからし和えに "トレトゥール・トロワ・コション”のレバーパテと赤キャベツのマリネ 写真取る間もなく食べてしまったシャンパン漬けのカキフライ 幸せ~♪シャンパンではできないけれど、ぜひ真似させていただきます! -根菜サラダ -豚肩ロースの煮込み これ、めちゃくちゃ美味しかった~! 八角が効いていて、なんていうか奥深く後を引く味。 今度ご教授くださいね☆ ハナさんが持ってきてくれたパンもすごかった☆ 成城にあるパン屋さんから、水を一切使わずにワインで練り上げたというこだわりパン。 レーズン、ピスタチオ、オレンジピールやクランベリーなどで風味豊かに、 生地はギッシリ詰まった感じで噛めば噛むほど美味しいパンでした。 そしてルリ手作りのタイカレーはもーお腹いっぱいなのに、 ついつい手がのびて、いつの間にかゴハンもカレーもきれいになくなってました♪ 感動的なスイーツは、トモちゃんへのお誕生日ケーキでした! なんとこれ、ハナさん手作り! 見た目からプロな仕上がりで、買ってきたとしか思えません。 何より、メレンゲでつくられた「Tomo」のデコレーション。 トモちゃんがろうそく吹き消してみんなでお祝い♪ いちごの入り方や中のバタークリームも本格的☆ 手がこんだ、愛情いっぱいなケーキはとても美味しかったです! 今宵も美味しいお料理と楽しいおしゃべりで、ワインがどんどんあいていきました☆ ちょうど尽きてきた頃に、やっちゃんとキヨくんが合流して♪ 持ってきてくれたワインがまた最高! タイのダウンにより、テツさん来れず残念でしたが、 今日はジュンちゃんはじめ、メンズの参加率も高く、いつもに増して盛りあがった夜☆ トモちゃんのおうち、ステキ空間で居心地よすぎ♪ ホームパーティー、またしましょーね! お料理ランキングに参加しています。1クリックいただけると嬉しいです☆
by miho_mehappy
| 2011-02-05 23:00
| おもてなし/レシピ
|
ファン申請 |
||