皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 02月 07日
今日の晩御飯。
-ツナとキャベツのマヨネーズサラダ -平目とわかめのにんにく炒め -おでん キャベツは粗めの千切りにして水に放ち、しゃきっとさせて水気を切る。 ツナは水を切ってほぐして、キャベツと和え、 味付けは柚子酢とマヨネーズ、隠し味に砂糖を少し。 塩胡椒で味を整えて出来上がり☆ ヒロが釣りでゲットした大物の平目をお裾分けいただいたので今晩のごはんに♪ 昨日はお刺身を堪能したので、今日は贅沢に炒め物☆ 買ってきた平目なら絶対できません。。。 お料理はオリジナルではなく、 先日「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されていた "鯛とわかめのにんにく炒め"を平目で作ってみました。 作り方は簡単です。 1.ワカメは戻しておき、にんにくはみじん切り、長ネギは斜め切り、 そしてエリンギは大きめの短冊に。 2.平目はそぎ切りして、塩胡椒したら小麦粉をまぶし、 フライパンで焼いたモノをいったん取り出しておきます。 3.後は同じフライパンで胡麻油でにんにくを炒め、ワカメ、長ネギ、エリンギを加え、 最後に平目を戻して、酒と醤油で調味して全体をさっと絡めるだけ ワカメの風味が口いっぱいに広がり、平目がふわっと仕上がりました☆ にんにくと醤油で食欲をそそるお料理。 上沼恵美子のおしゃべりクッキング、たまたまタイミングが合えば見るぐらいだけど 毎度、手軽で斬新なお料理で結構ヒントにしています。 毎日新しい一品が紹介されてるのがいつも感心。 メインはこの冬初のおでん☆ 出汁は二番だしと商店街の鶏屋さんでゲットした鶏ガラスープのダブル使い。 今日は牛スジを買ってきたので、これは圧力鍋で別に仕上げたモノ。 一度酒を加えた水で下茹でした後に、鰹&鶏ダシにみりんと醤油で作った濃い出汁で じっくり圧力鍋を使って柔らかくなるまで煮たモノ。 別鍋で他の食材をおでんに仕上げます。 二番出汁と鶏ガラスープのダシに、 だし醤油、酒、砂糖、塩で調味、あとはタネを加えてコトコト煮ておでん出汁の完成♪ 中身はスーパーで見つけた「紀文の練り物パック」と 大根、白たき、じゃがいも、卵。 色んな味が折り混ざり、冬にうれしいあったかおでんになりました☆ お料理ランキングに参加しています。1クリックいただけると嬉しいです☆
by miho_mehappy
| 2011-02-07 23:34
| 日々の食卓/レシピ
|
ファン申請 |
||