皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 03月 29日
今晩はマユとミオとアッコちゃんwithサコちゃんが遊びに来ました☆
みんなにスイーツ&ワインをお願いして、私は食事担当。 和食中心で行こうと思ったら、簡単つまみ系の居酒屋ごはんになりました。 -“たな梅”の蒲鉾 -スティックきゅうり、豚味噌添え -焼き空豆 -菜の花とささみのサラダ -レタスのオイスターソース炒め -砂肝の唐揚げ、にんにく風味 -鯖の干物焼き -ポテトコロッケ -小松菜ごはん まずは切るだけ、焼くだけのおつまみ達。 そら豆はさやごとグリルに入れて、焼き色つくまで火を入れて蒸し焼きに。 アツアツで塩をふって食べるとホントに美味しい☆ 菜の花とささみの胡麻和えサラダ。 菜の花は筋をとって、塩ゆでして一口大に。 ささみは酒を加えた熱湯で、弱火でゆっくり火を入れて、 火を止めてからも冷めるまで茹で汁にいれておく。粗熱が取れたら、細かくさきます。 こうすると柔らかく仕上がります。 この二つを合わせて、後はすり胡麻をたっぷり、 ここに醤油とレモン汁、胡麻油で和えました。 やさしい春の味♪ ちなみに器は岡崎裕子ちゃんの新作です。 中が見えないけど、内側の底に素敵な模様がほどこされていて一目ぼれ! 揚げ物と炒め物。 筋を掃除して半分に切った砂肝は、 塩、酒、醤油、にんにくをもみ込んで下味をつけておきます。 そこに片栗粉をつけて唐揚げに。 ビールがすすむお気に入りの一品。 レタスまるごと一つ分。 一枚ずつはがして、大きめにちぎったものを水に放してパリッとさせておきます。 後は胡麻油で生姜の千切りと共に強火で炒めて、 酒とオイスターソースをまわしかけさっと絡めたもの。 つゆだくになってしまったけどシャキっとした味わいが残って、簡単で美味しい! めずらしい鯖の干物。 味が凝縮されて、鯖が苦手な人はちょっときついと思うけど、 この旨みというか、鯖臭さがチョビチョビ食べるにはよい。 意外と赤ワインにも合いました☆ 今日メインのポテトコロッケです☆ 男爵イモをたっぷり5つ分。蒸し器でたっぷりめの水を入れて柔らかく蒸したら、 熱いうちに皮をむいて粗めにつぶし、塩胡椒で下味をつけておきます。 フライパンでみじん切りの玉ねぎを炒め、合挽肉も焼きつけながら一緒に炒め、 塩胡椒、醤油、ウスターソース、それにガラムマサラを隠し味に少しスパイシーに☆ じゃがいもと合わせて、味を整え、種ができたらバットに敷きつめて粗熱を取ります。 後は俵型に形を整え、小麦粉、卵、パン粉の順番につけて、色よく揚げて出来上がり☆ ポテトコロッケってなんとも懐かしい味♪ ケチャップ、マヨネーズ、ウスターソースを合わせた即席ソースでいただきました。 お酒は準備していた“金麦”とワイン2本! 右はマユがお気に入りというエミーリャのフリッザンテ。 ノンフィルターで微発泡。自然派な感じで美味しい! 左はミオがセレクトしてくれたサンテミリオングランクリュ。 メルローとカベルネフランのとてもエレガントな赤。 和食にも合って結局3人で2本のボトルが空に☆ 酔っぱらっていてアッコちゃんが持ってきてくれたブルディガラの焼き菓子の写真、 取り忘れてしまったけれど、マシュマロやクッキーがこれまたワインともイケました。 久々に友人を交えてのゆっくりおうちごはん♪ ほんと話が止まらず 明日がみんなお仕事というのに12時過ぎまで飲んでしまいました。。。 サコちゃんも夜のお出かけデビューしたし、またこうやっておうち飲みしましょう! 楽しく美味しい時間になりました☆ お料理ランキングに参加しています。1クリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2011-03-29 23:03
| おもてなし/レシピ
|
ファン申請 |
||