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2011年 09月 04日
今日は月に1度のフレンチ教室へ。
まだまだ暑い日が続きますが、9月に入るとすっかり秋の食材が満載! きのこに根菜、そして秋刀魚☆ メニューを見てるだけでうれしくなってきます♪ <今日のメニュー> -茸の冷製ジュレ寄せと帆立貝 -秋刀魚のパプリカ風味ムニエル、サラダ仕立て -豚ヒレのメダイヨン、ピカタ仕立て -かぼちゃのフラン -茸の冷製ジュレ寄せと帆立貝 ソテーした帆立の上には、色々きのこをコンソメと一緒に冷やし固めたジュレがかかっています☆ このジュレがとても美味しい! そして、今日はチキンコンソメ、初めてフレンチスタイルで教わりました☆ ベースは市販のコンソメは使うのですが、 香り野菜や鶏ひき肉と一緒に煮込んで作る本格的なコンソメ。 こんな状態が。。。 こんなに澄んだコンソメスープに☆ ベースに手を加えれば、こんな深い味になるんだ!って改めて。 海鮮との相性がとてもよかったです☆ -秋刀魚のパプリカ風味ムニエル、サラダ仕立て 秋刀魚にパプリカの風味をプラスしてムニエルに。 酸味の効いたソースをかけたら、間違いなく美味しい♪ 焼き秋刀魚にあきたら、おうちで必ず作ってみたい一品。 -豚ヒレのメダイヨン、ピカタ仕立て メダイヨンとは大型メダルのように輪切りにして仕上げたお料理。 ピカタといっても、私が作るようなスピード料理とは訳が違う! 豚ヒレを美味しく焼くところがとても大事だし、味にも一工夫されている。 ただ、意外と手間はなく、これもまた作ってみたいと思った一皿です☆ -かぼちゃのフラン 今日担当したのがこのデザート☆ フランといっても、パイ仕立て。 とにかく、レシピを当日に変えたので、かなり作ってる時から試行錯誤、 出来上がりもドキドキで、何とか仕上げたモノ。 そしてなんとか出来立てでも中までかたまり、美味しくいただきました♪ ちなみに焼き上がりはこんな感じ。 今日もまた、新しいデザートの世界に入り、 パイの使い方、アパレイユの混ぜ方、などなど細かいところまで大変勉強になりました☆ そして、いつも思うのですが、フレンチといっても、懲りすぎていなくって、 でも味や技は本格的で、プロの技と一緒に おうちで再現したいお料理を教えていただけるのは本当にありがたい。 これからは秋本番! 来月以降も楽しみです♪ ランキングに参加しています。応援のクリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2011-09-04 14:33
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