皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 09月 30日
今日で9月も最終日。
お料理サロンも最終日となり、今週もまた昼のクラスも夜のクラスも楽しく盛り上がりました♪ さて、今月のテーマは“秋のおばんざい”です。 和を感じさせるお袋の味から酒の肴になるようなおつまみを、 定番モノから創作モノまで、秋色たっぷりにご紹介しました☆ <今月の献立> -菊とかぶの甘酢、きざみ昆布和え -かぼちゃのサラダ、カレー風味 -きのこと油揚げの炒り煮 -じゃがいも、セロリ、ピーマンの明太子炒め -名古屋風手羽先 -秋刀魚ごはん カブの甘酢漬けに納豆昆布と菊花を和えたもの。 これは、関西の老舗料亭のお稽古で先生に教えていただいた甘酢の配合を使って、 おうちで作りやすく簡単に仕上げたもの。 昆布の旨みもプラスされ、なんとも甘みがやさしく、作り置きにもオススメ! トロッとした粘りとカブのシャキシャキとした食感のアクセントでついつい箸が止まりません。 カレー粉の風味と隠し味の醤油で、甘すぎず大人味に。 カボチャのモソモソ感も消え、しっとり仕上がりました☆ このサラダ、実は前日まで試作していてようやく味が決まったもの。 それが結構ヒットで皆さんに喜んでもらってうれしい一品になりました☆ 色んな種類のキノコを炒めて、かつおだしとシンプルな味付けで。 きのこの風味を大切にして味を入れすぎず、コクは胡麻油と油揚げでプラス。 とてもやさしい味わいの炒り煮です。 我が家定番の明太子炒め。 色んな素材で作りますが、このジャガイモ、セロリ、ピーマンの組み合わせもお気に入り! 食感が大切で、サラダ感覚でいただける。 こんな細切りだと見た目にもきれいに仕上がりました☆ 度々ブログでも登場していた名古屋風手羽先のから揚げ。 調味料の配分もようやく決まったので、サロンでご紹介しました☆ 手羽先のほんと先っぽも一緒に揚げるところ、 揚げにくいし、ほとんど食べるところがないのでカットしてしまい、スープ用に。 一度粉をつけて揚げてから、タレに絡めていただきます。 ほんと、この唐揚げ考えた人を尊敬しちゃう美味しさです! 参加いただいた皆様にはまたご説明しますが、 さっそく家で作ってくれた方から、味が濃くなってしまったとの相談あり。 フライパンでタレをあたためる時に、つい煮詰まってしまうので 火のつけっぱなしに気を付けて水で伸ばすように調整してくださいね☆ そして〆は秋刀魚ごはん。生姜にたっぷり牛蒡も入れて炊き込みました☆ どうしても骨が残ってしまうのですが、なるべく取り除いて あとはアサツキも加えて豪快に混ぜ込んで☆ 秋刀魚が美味しい時期に何度かいただきたい季節のごはん。 とにかく、このコクはワタが入った秋刀魚じゃないと出てこないウマさです☆ さて、今日のワインは白、赤2本。 白はクラスによって、別々のモノを用意しました。 ♦Washington Hills Sauvignon Blanc 2010/アメリカ ワシントン ♦Logan Wines Weemala Gewürztraminer 2010/オーストラリア ♦Ile de Beaute Pinot Noir Cuvee Vieilles Vignes 2010/フランス コルシカ島 ソーヴィニヨンは酸味とのバランスがよく、ゲヴェルツも甘さが立たず、 ニューワールド独特のコクがあり秋の和ごはんにもピッタリ! 赤は先日フレンチのお店で気に入ったピノをご紹介。 どちらも美味しくいただきました♪ 今日みたいなおばんざい料理はおうちで楽しんでいただくのはもちろん、 盛り付け方ではおもてなしにも使えます。 色んなシーンで気軽に秋の味覚を楽しんでいただけたらと思います☆ お料理ランキングに参加しています。1クリックいただけたら嬉しいです☆
by miho_mehappy
| 2011-09-30 22:30
| M's サロン
|
ファン申請 |
||