皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 10月 21日
今日の晩御飯。
急に天ぷら気分になり、旬の野菜を使った天麩羅に。 実家から贈られてきた秋刀魚の干物と共に定食屋さんな夜ご飯です。 -きゅうりとワカメの酢の物 -秋刀魚の干物 いつもの“浜口商店”の干物。 秋刀魚は今が旬だから、身厚の鯵と一緒に、この時期届くのが楽しみの一つ♪ とにかく捕れたて作り立てなので、フレッシュな味わいというのに 天日に干した旨味がプラスされ、これもまた秋刀魚の塩焼きとは違った美味しさ☆ -秋野菜の天麩羅とかき揚げ 今日は野菜のジューシーさを損なわない程度にサクっと香ばしく、仕上がり成功! といっても、天ぷら粉使ってます。隠し味は昆布茶。卵液にはせず、水だけで。 氷を落とした冷水は必須です。 かき揚げは、にんじんと玉ねぎの細切り、ごぼうのささがきを均等に。 先に粉をまぶして、そこに水で溶いた衣液を加え、 お玉にのせたらやさしく油に落とし、あとは形を整えてカリッと揚げたもの。 季節野菜はサツマイモとマイタケ。 サツマイモはホクホクに、 そして何といってもマイタケだけはカリッと香ばしく揚げたいタネ☆ 天麩羅にすれば一段と香り豊かに、マイタケの美味しさを楽しめるのです♪ お料理ランキングに参加しています。応援のクリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2011-10-21 08:43
| 日々の食卓/レシピ
|
ファン申請 |
||