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2011年 10月 22日
今日はテツさんと4周年記念の豪華ディナー♪
1年目から「鉄板焼き」がテーマになっていて、3年目は「鮨」にしてみたけれど、 お酒のこともあるし、趣向も違うから、やっぱりなんとなくリズム合わず。 4回目はじっくり相談した結果(大げさ)結局「鉄板焼き」に落ち着くことに☆ ちょっと今回は豪華にいこう!と、再訪してみたかった“ステーキハウス ハマ”へ。 しかも新しく建て直された六本木の本店に行ってみました♪ 入口から、以前のような重厚な趣はなくなってしまったけれど、 店内は落ち着き感がそのままに。 鉄板カウンターもブースがそれぞれ小さく分かれ、スペシャルな雰囲気は増している! コースは何種類かありましたが、もちろん倍の価格に飛び上がる松坂牛は無視して、 特選黒毛和牛をメインに、前菜&シーフードもいただける「シェフコース」でテンダーロイン。 テツさんは「ステーキコース」でサーロインをチョイスしました。 今日はせっかくなのでまずは泡で乾杯☆ そして、さっそくコーススタート☆ <シェフ特選コース> -秋刀魚の茄子包み、トマトソース -フレッシュフォアグラのソテー 岩海苔ソース -イトヨリ鯛のアーモンド焼き -サラダ -焼野菜 -特撰黒毛和牛テンダーロインステーキ130g -ガーリックライス -メロンスープ 蒸した茄子を秋刀魚の身で包み、周りをローストした前菜。 茄子の柔らかい食感が鉄板で最後にカリッと焼いてくれる秋刀魚と合う☆ 真似してみたい組み合わせ♪ ここでさっそく名物にんにくスライスのローストが始まりました☆ こうやってスライスされたにんにくが一枚ずつきれいに並べられ、 鉄板の上で弱火でじっくり火を入れていきます。 そしてフォアグラ!美味です! ボリュームたっぷりですが、この岩海苔ソースが見事にマッチして、 さらにさっぱり食べられてしまうのが恐ろしい。。。 海鮮は3種類から選べるのですが、テツさんが鮑とエビに決まっていたので、 私はイトヨリ鯛にしました。 胡麻のソースで和風にいただきます☆ テツさんの鮑と才巻海老。 海老の頭の部分はヘラでしっかりプレスして、せんべい状態に。 これがまたウマい♪ そしてお口直しにもなるグリーンサラダ、 とてもシンプルなんだけど、お野菜シャキシャキ、ドレッシングとの絡まり方がとてもよい! にんにくもだいぶ色づいてきたところで☆ テンダーロイン登場! これをレアでオーダー☆ 季節の焼き野菜は立派なしいたけにしました♪ お肉、絶妙なタイミングで表面を焼き、反対側は蓋をして蒸し焼きにして、 いよいよ目の前に登場☆ めちゃくちゃキレイ! そして甘みが半端ありません♪ これだけサシが入れば、フィレ肉で十分な食べごたえ☆ 醤油ベースのタレにたまねぎたっぷりきざんだ特製ソースでいただき、 シンプルにモヤシと共に。 最後はガーリックと葱しか入らない、とてもシンプルなガーリックライスにお味噌汁。 テーブルに移り、コーヒーと一緒にメロンスープ&ヨーグルトのジェラートで終了☆ いやあ、アミノ酸たっぷりのお肉堪能しました! 同じ高級鉄板焼き屋さんで、値段変わらないなら肉の熟成にこだわったお店がうれしいし、 この年になると、やっぱりテンダーロインがよい感じです☆ これでまた1年間がんばれるような気がします♪ ランキングに参加しています。応援のクリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2011-10-22 22:30
| 外食あれこれ
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