皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 11月 29日
今日は5か月ぶりの四谷“三谷”さんへ☆
まずは三谷さんへご挨拶。 さっそく1品1品、芸術的に完成度が高いお料理とお酒のマリアージュを 堪能させていただきました。 シャンパーニュから、そしてお茶をチェーサーに。 -雲丹とかわはぎの肝のスープ -真鱈の白子ソース、カラスミとキャビア添え これには1996年産、熟成シャンパーニュ -大間鯖の炙りとキンキの焼き物、内臓ソース 大間はマグロだけじゃなく鯖もすごい。 その鯖を鮪が食べているから美味しいというわけです。 写真忘れたけれど、どちらも忘れられない、たまらない味! -ずわい蟹のスープ蒸し オーストリアのスパークリングと共に。 -蒸し鮑と鮑のエキス モンラッシェを合わせて。 -木更津の穴子とノドグロのバチコソース ジュリエット・シュニュのムルソーと共に。 さて、ここからは握りの部。 -平目の昆布じめ、5日間ノンプレス 一緒にいただいたのは、ピュリニーモンラッシェ ♦Jean-Marc Vincent Puligny-Montrachet 2008 これ、思わず写真撮らせていただくくらい好みでした! -戸井の本鮪、赤身の漬け 手渡しいただき、写真撮れず、そのまま口に入りました♪ 感動の一貫でした。 -コハダ -雲丹ごはんのおこげと鮪のカマの炙りのサンド、 コバシラ&赤ウニのサンド 「くどき上手」 こうなると日本酒もたまらない! 広島の鰯 中トロ 銚子の白いか 焼きたて卵 穴子 白海老 平貝 蟹 ウニ巻き、瞬間リゾット のどぐろの握り かんぴょう巻き2種 鮪の漬け巻き 南香梅のシロップ漬け 今日もまた最高の舞台が終了。。。 一品一品説明もなく、ただただ備忘録的な内容になってしまいましたが、 すべてに鮨の域をはるかに超えつつ、かつ鮨を原点とするお料理の数々。 いかに素材を知り尽くし、足し算だけでなく引き算もされて、 組み合わせの妙にも頭があがりません。 三谷さんの持つ姿勢にも、私自身たくさんの学びと感激があり、 また次の訪問を楽しみに、日々を精進したいと思いました☆ ランキングに参加しています。応援のクリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2011-11-29 16:19
| おすし屋さん
|
ファン申請 |
||