皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 05月 27日
今日で毎日続いたお料理サロンが終了☆
今月のお料理は、万能食材の「胡麻」を主役に 「胡麻とごま油をふんだんに」がテーマの1週間。 煎りゴマ、すりごま、練りゴマ、そしてごま油と、様々な形で胡麻尽くし。 胡麻油も「太香ごま油」と「太白ごま油」の2種類、 普段はあまり活用されていない「太白」胡麻油のよさを活かしたお料理も加えて 和洋折衷なお料理をご紹介しました☆ <今月のメニュー> -夏野菜の簡単白和え -蒸し鶏の葱ソース -じゃがいもとベーコンのエスニック炒め -鰹の胡麻揚げ -塩昆布のそうめんチャンプルー -キャロットケーキ 夏に先駆けて、夏野菜を使った白和え。 中身は焼きナス、オクラ、プチトマト☆ 練りごまとすりごまでコクを出し、しょうがでさっぱりと。 いつもの白和えとは一味違う、ついつい箸が出てしまう一品。 中華料理定番の人気な一皿。 蒸し鶏はしっとりと仕上げ、そして、この葱ソース☆ これまでサラダ油で作っていましたが、ちゃんと「太白ごま油」を使うことで、 驚くほど本格的な、一味上のネギ油が仕上がります♪ 蒸し鶏以外にも、大活躍なので、大目に作って重宝します。 こちらは、普段よく使っているコクのある「太香ごま油」を使って、 ちょっとエスニックな炒め物。 ナンプラーを効かせ、最後に、たっぷりと煎り胡麻と香菜で仕上げました☆ これから脂がのって美味しくなる鰹。 パン粉の代わりに、胡麻を衣に、おつまみにもなる一品です。 とにかく胡麻をたっぷり使うので、体によさそうな気になってしまいます☆ 我が家の普段ごはんでも定番で登場する、そーめんチャンプルー。 塩昆布と浅利のダシとコクのあるごま油との相性がバッチリで とにかくウマミたっぷりの炒めそうめん。 サロンでは大好評!で、みなさん続々と作ってくれたのに、 おうちで作るとどうもうまく行かないと連絡多数(涙) 改めて、失敗しないやり方をまた参加された皆様にお伝えしたいと思っております☆ 最後はケーキにごま油☆ サラダ油で作るアメリカンなキャロットケーキ。 試しに「太白ごま油」で作ったら、とても香ばしく風味豊かなケーキになりました♪ 煎り胡麻、すり胡麻、コクのある胡麻油は、どのご家庭でもよく使われると思いますが、 「太白ごま油」は使い道やよさがあまりわからず、手に取る機会が少ないということ。 今回は、「マルホン胡麻油」で有名な竹本油脂様からご提供いただいた「太白ごま油」をきっかけに、私にとっても新たな発見、そして新たな使い方をご紹介することができ、とてもよい機会になりました☆ 胡麻は形を変えて、幅広いジャンルのお料理に活用でき、 なんといってもコクを出したり食欲をそそる一品に仕上げてくれる万能食材。 これからも、いろんな形で胡麻レシピをご紹介したいと思います☆ お料理ランキングに参加しています。応援のクリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2012-05-27 15:50
| M's サロン
|
ファン申請 |
||