皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 08月 18日
今晩は一年前から決まっていたユウのおうちでのパーティーです♪
昨年も絶品ぞろいで食べ過ぎ飲みすぎ、はしゃぎすぎのパーティーで、 (昨年のパーティー ⇒ ☆) 今年も楽しみにお伺い♪ 今年も子供含めて30人近く来るということで、 ライちゃん&ユウちゃんから、出張料理人としてのご依頼☆ 日頃の感謝の気持ちも込めて、喜んでお料理作り♪ 材料は街の八百屋とマツヤで調達し、 早めに到着して、2人と一緒に泡を飲みながら仕込みスタート☆ みんなで準備すると、楽しくあっという間に出来上がり♪ 私が作ったお料理。 -ゴーヤととうもろこしと豚ひき肉のアジアンサラダ 7月のお料理でもご紹介したサラダ。私にとっても、今年大ヒットの一品♪ その時にはササミを使って作ったけれど、今回は豚ひき肉にして、よりアジアン風に。 やっぱりナンプラーとレモン汁が決めて! この時期、ゴーヤととうもろこしは欠かせない食材。 -ささみときゅうりとザーサイのサラダ これもまたよく作る定番もの。 ササミの蒸したもの、きゅうりをしっかり塩でシメたもの、長ネギ、ザーサイ。 ザーサイのお陰で、後は塩コショウ、醤油、ごま油で十分美味しくなる簡単サラダです☆ -鯛のアクアパッツァ かなり大きいサイズの鯛、これは塩コショウ&ハーブ、それにオリーブオイルでマリネ。 後は周りにズッキーニやら、ジャガイモやら、プチトマト、にんにくなどの野菜を敷き詰めて、 浅利をちらして、後はオーブンで焼いただけ☆ アクアパッツァは、よいお魚が入ればほんとに簡単で豪華に見える、使える一品です☆ -鯵と大葉じそのパスタ 色は悪いですが、いつも好評な魚系パスタ☆ フレッシュトマトとアジでアーリオオーリオに、大葉しそをたっぷり加えて さわやかに仕上げます♪ 〆なのか、ツマミなのか、分からないほど酒に合う炭水化物な2品。 -鮎の土鍋ご飯 濃い目の出汁をしいて、しっかり焼いた鮎をたっぷり並べ、 炊き上がったら、後は骨と頭を取り除き、混ぜるだけ☆ 何より濃い味に仕上げ、お米に比べてびっくりするくらいの量の鮎で仕上げると、 ほんとにツマミになってしまいます♪ タイマーし忘れ、焦げすぎたのが残念! -オクラとナスとパプリカのキーマカレー この前、山のおうちで好評だったのでもう一度作ってみました♪ やっぱり鳥勝の若鶏丸焼き後の骨でとったスープが決めて☆ 酔った体に染み入ります♪ カヨちゃんが持ってきてくれた、デリカテッセンの焼豚&レバーパテは やっぱりすばらしい軽井沢のワインのアテ☆ ここからはユウ&ライちゃんが準備してくれたお料理たち♪ なんとも豪華で、私がいなくてもよかったぐらい! -ナニワヤのローストビーフ 名物ローストビーフ☆文句なし♪ -塩こうじ漬けの鯛とアボカド&キュウリのカルパッチョ 相変わらず感動的に美味♪ -ジャガイモとベーコンのミルク煮、カレー風味 なんでしょう!このクセになる味☆ 豪快に切られたジャガイモもまたよく、子供にも大人気☆ -ユウちゃん特製唐揚げ 私、この配合がこれまで食べてきた唐揚げの中で一番好きです! カラッと仕上がり、お客様全員トリコになってました♪ そして外のテラスでいただいた最後の〆。 佐藤の最高級肉を使ったすき焼きです♪ いやあ、最近食べたすき焼きの中ではほんと最高に美味しかった! 肉の旨さが半端ない上に、みんなでたっぷり食べるからか、 なんかすべての旨みを肉もお麩も野菜も吸って、ほんとーに美味しい! 散々食べたあと、最後の最後に「ローリングピン」のピーチパイ♪ 今年も気の置けない仲間と、そしてまた素敵な出会いがあって、 本当に本当に楽しい夜になりました♪ これもユウファミリーのお陰! キッズ達も思い思いに本当に楽しそう♪ 今日のこの日を感謝して、また来年集まれるのを楽しみにしています♪ お料理ランキングに参加しています。応援のクリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2012-08-18 23:06
| おもてなし/レシピ
|
ファン申請 |
||