皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 05月 12日
今月のフレンチ教室。
私がリクエストさせていただいた、 サーモンテリーヌとブイヤベースがメニューに入っていて嬉しい♪ ブイヤベース、しっかり勉強してまいりました! かさごとほうぼうがメインです☆ ルイユも作りました♪ <今月の献立> -サーモンのテリーヌ ジェルミニー風 -砂肝のコンフィ トマトのステーキ -ブイヤベース -マンゴープリン -サーモンテリーヌ テリーヌは私が今月研究していたゼラチンで固める方法ではなく、 蒸して作るクラシカルなスタイル。 お味もクラシカル☆ 真ん中のサーモンが半ナマに仕上げたかったのがちょっと火入れすぎたよう。 クレソンのソースが全体をしめて美味! -砂肝コンフィとトマトのステーキ 大好物の砂肝のコンフィ☆ カリッと周りを焼くと、香ばしさと中のやわらかさが際立ち美味しいです♪ 焼くと一層甘みが増すフルーツトマトとの相性もよかった。 -ブイヤベース ほうぼうとカサゴ、それに海老、あさり、帆立という贅沢な具材☆ とにかくめちゃくちゃスープが美味しくて、飲み干したくないくらい美味しかった! ノイリー、ペルノー、これもまた効いている。 昔いただいた、スープドポワゾンより、更に上品な味わい。 お魚の身も最小限の火入れで柔らかくさっぱりといただけるから、 同じ食材では無理でも、ぜひ家でトライしたいブイヤベースでした。 -マンゴープリン 文句なし☆ クリーミーなプリンとフレッシュマンゴーの組み合わせ。 今日も刺激たっぷりのフレンチ教室でした☆ お料理ランキングに参加しています。応援のクリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2013-05-12 16:43
| お料理教室
|
ファン申請 |
||