皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 11月 06日
もう秋も終盤ですが、
実家から送られていた時鮭の切り身(それもまだ半身分!)があったので、 昨日から解凍しておきました。 朝からまずは両面に塩をしっかりと、 ピチっとシートでくるんで冷蔵庫で半日おいて、 夕飯の準備をスタート。 時鮭を使うお料理は二つ。 -時鮭のナンプラーソース -時鮭としめじの炊き込みご飯 時鮭のナンプラーソースは、まずはソース作りから。 ネギをみじん切り、しょうがはすりおろし、ボールに入れる。 ここにナンプラー、すだち汁、お砂糖少々、お酢少々、お醤油1滴を入れて、 全てを混ぜ合わせ、最後にお水で調整。 そして時鮭は片栗粉をまぶして、少し多めの油で皮から焼き付けて、 香ばしく炒め揚げをする。 熱いうちにソースとからめて出来上がり☆ 以前作ったお醤油やバルサミコを使ったタレよりも、 こちらのソースの方が、鮭の風味には合っていたかも♪ 炊き込みご飯は、 時鮭を3切れ、グリルで普通に焼いておく(皮が香ばしくなるくらい)。 お米は2合。 洗ってザルにしばらくあげておいたものを、炊飯器にポン。 炊飯器の2合の線より、少な目のお出汁を入れて、 今度はちょうど線にピッタシ来るまで、お酒とお醤油を足して調整。 その上に、焼いた時鮭をのせ、ほぐしたしめじを1パック分のせて、 後は、炊飯器のスイッチを入れるだけ☆ <しめじがタップリで、すっかり時鮭が見えません。。。> 要は、鯛ご飯の要領で、そこに旬のシメジを一緒に入れて炊き上げたごはん。 鮭の骨や皮をのぞいて、ほぐしてしめじと混ぜ合わせて出来上がりです☆ 私が通っている和食のお稽古では、必ず最後に“季節のごはん”というのが出ます。 炊き込みご飯って、和食でも手っ取り早く季節感を出せる一品。 しかも、とてもお手軽なのに、なんだか豪華に見えるし♪ まだ少し残った時鮭。 既にムニエル、塩焼きなどでシンプルにいただいたので、 残りはフライ、グラタンに変身させて、 それでも残ったらリエット風に保存食に仕上げる予定です☆
by miho_mehappy
| 2008-11-06 23:30
| 日々の食卓/レシピ
|
ファン申請 |
||