皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 11月 10日
今晩は夕方の用事が長引き、自宅へ帰宅したのは8時40分。
9時過ぎにテツさんも帰宅予定だったので、ここからあわててdinnerの準備。 ということで、かなり手抜き!?、 3分間クッキングならぬ15分間のスピードごはんが食卓に並びました☆ -きゅうりとトマトのゴロゴロサラダ -納豆冷奴 -干物色々(鯵、かます、秋刀魚の味醂干し) -豚と小松菜のマヨネーズ炒め サラダはきゅうりとトマトを乱切りにして作り置きの和風ドレッシングと胡麻をふりかける。 納豆冷奴は、絹ごしお豆腐を適当な大きさでお皿に並べて、 みじん切りした赤玉ねぎをたっぷり練った納豆に混ぜて、更に練って上からかける。 干物は、実家からの贈り物☆ 父の友人で、三重にお住まいの水産問屋さんから、 よい干物が出来た時に定期的に送っていただいているもの。 鯵は絶品!かますもふっくら☆ 味醂干しはアルミホイルを巻いて、こげないように気をつけてグリルで焼きます。 そして、メイン!? これは、キューピーマヨネーズのCMで見た、マヨネーズ炒めをイメージして☆ 小松菜は適当な大きさに切って、さっと下ゆで。 その間に、フライパンにごま油を敷いて、一口大に切った豚のスライスを炒め、 塩胡椒で下味をつける。 ここに、小松菜を全て入れて、ざっと混ぜ合わせて、 適当な量のマヨネーズ+醤油とギュッとしぼったすだちを隠し味で。。。 ということで、どのお料理も1文で説明できちゃう、 それでいて炊きたて新米ごはんがすすむ簡単ディナーでした☆
by miho_mehappy
| 2008-11-10 23:30
| 日々の食卓/レシピ
|
ファン申請 |
||