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2008年 11月 29日
さて、土曜日のお料理サロン終了後、
今日は外苑前のクルックキッチンでディナーの予定♪ レディース4人集まってachaのお祝い会です☆ お店は色々考えて、前の会社メンバーで何度かお伺いしたことがあるクルックに決定☆ こちらは小林たけしさん&ミスチル桜井さんが中心の “ap bank”がプロデュースするお店、 エコな事業なだけに、お店のスタイルも 食の安全や環境を考えた見える生産者に注目したレストラン。 それでいて、美味しかった記憶! エコでシンプルなアイテムがそろうショップも併設されていて、 隠れ家的素敵な空間なのです。 さてさて、私達は外苑前の駅で待ち合わせ。 地図のプリントアウトを忘れ、しかも電車で行ったのは初。。。 迷いながら、お店の方に聞きながら、なんとか到着。 席は一番奥のソファ席で、お肉焼いているオープンキッチンがよく見える特等席でした。 フードメニューはコースが基本スタイル。 -小さな前菜4種類 -大きな前菜 -お肉のメイン -デザート 小さな前菜以外は全て色々選べるメニューから、 プリフィクスで組み合わせてコースに仕立て上げる。 そうそう、こちらのメニューは基本的に、お野菜と肉が中心になるお食事。 肉派な私好みなのです♪ サロンでゆっくり食べた後だったので、小さな前菜は抜いて、 大きな前菜、お肉のメイン、デザートのコースで。 大きな前菜には、 +300円のクルックサラダ(グリーンサラダに周りに色々お肉の前菜がついているらしい) お肉のメインは鹿児島県エコファームの放牧豚骨付きロース デザートは濃厚プリンに決定です☆ まずは、ビール&みかんジュースで乾杯☆ achaがオーダーした小さな前菜が出始めた後、 時間差で大きな前菜が各メンバーへ。 私が選んだクルックサラダ! これでもか!とフレッシュ野菜の周りに、お肉惣菜がのっている。 鳥のレバーペースト、砂肝から、豚のテリーヌ、焼いた三枚肉、 自家製ソーセージ、生ハム、鹿のタルタル、コラーゲンコロッケ。。。 +300円はリーズナブルですが、この1皿で、ディナー終了というぐらい、 ボリューム満点でした。 ajiとshimaが選んだ温野菜&焼野菜。 たっぷりお野菜いただけて、これが前菜では正解なのだと思います! そして、メイン。 炭火で焼かれた豚のロースは脂の部分がタップリだったけど、 これが旨みになって、あまくて美味! 塩加減もちょうどいい~☆ お腹一杯だったのに、こちらも完食の勢いでした。 最後はプリンでかわいく〆。 ホームページではオーガニックという言葉は使われてないけど、 有機栽培のお野菜を使い、放牧豚や自然界から本当に採ってきた鴨とか、 素材にこだわったお料理。 ワインも自然派、ビオディナミの造り手のワインのみ、置いています。 これはあくまで私のイメージですが、どうしてもオーガニックとかビオとかがつくと、 お料理もお肉よりも野菜や穀物中心、 油は使わず味付けも地味。。。みたいなものが多いけど、 こうやって、素材の味をメインにパワフルなお料理も出せるんだなと、 いや、自然そのものの味わいだから、パワフルなのかも! 元気をいただくディナーになりました♪ そして、レディーストークもパワー全開! ママたちは、子を預けてフリーでのおでかけディナー。 お店には6時から閉店の12時近くまで、6時間☆ それでも足りないぐらい、思いっきりしゃべりまくったね! 子への接し方、育て方、も、いつかの将来に向けてたくさん勉強になりました☆ また時間見つけて、解放ディナーしましょう♪
by miho_mehappy
| 2008-11-29 23:50
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