皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 12月 08日
料理サロンを主催しておきながら、ケーキ作りをさけてる私。。。 苦手克服のためにも、とにかく数こなそう!と、 ケーキの基本みたいな本を参考に、 今日は冷蔵庫に余っているクリームチーズを使って チーズタルトを作ることにしました☆ まずはタルト生地づくりから。 小麦粉、バター、砂糖、レモン汁、卵を練りこみ、 形を整えて、冷蔵庫で1時間寝かす。 その後、タルト型の大きさに伸ばして、空焼き準備。 これをオーブンで焼いてる間に、次は中のチーズ生地。 そうそう、サワークリームが必要って書いてるのに、 おうちに見当たらず。。。ていうか、買い忘れ(泣) ならば、代用品で。 プレーンヨーグルトの残りをキッチンペーパーでこして、 水気を切ったら、ちょっと酸味のあるやわらかチーズのような物体が出来上がる。 やわらかくしたクリームチーズ、このヨーグルトチーズ、レモン汁、 お砂糖、卵の黄身、小麦粉にコーンスターチを混ぜ合わせて、 最後に白身のメレンゲをざっくり混ぜ合わせて、タルトにのせる。 完成したものがこちら ↓ 手前の焦げ目はメレンゲのかたまりってことで、愛嬌あいきょう☆ 大好きなチーズケーキ、 入ってる食材が美味しくない訳ないんだけど、 とにかくケーキ作りって私にとっては化学の実験みたい。 ヨーグルトがどうなるかドキドキでしたが、 甘み控えめ、塩味きいた大人の味!? そういえば、高校時代はムーチンとひとみちゃんと3人、 毎日交代ばんこで手作りのケーキを持っていってたのが懐かしい! そんな時代もありました☆ まずは1作目は食べれるデザートに!? 明日のワイン会忘年会にもデザートにお持ちする予定です♪
by miho_mehappy
| 2008-12-08 23:50
| Sweets&Bread/レシピ
|
ファン申請 |
||