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2008年 12月 28日
おうちには18時過ぎに無事到着☆
これが長井で買ってきたお魚と貝達♪ 夜は9時前に集合なので、のんびり夜ごはんの準備スタートです! <今晩の献立> -ポテトサラダ -ほうれん草のおひたし -ひじきの炒め煮 -鱸の刺身 -さざえの壷焼き -金目鯛の煮付け -あさりのお味噌汁とご飯 今日は魚介が主役なので、一品モノもシンプルなお料理で。 (東麻布の海鮮居酒屋のイメージ☆) ほうれん草のおひたしは、黒ゴマベースで。 ポテトサラダは、じゃがいも以外はにんじんと玉ねぎのみ。 にんじんは千切り、玉ねぎは薄くスライスしたものを塩でもんでしばらくおく。 茹でてつぶしたじゃがいもには、あたたかいうちにビネガーとおうちにあったすだち、 隠し味のチキンブイヨン&お砂糖を入れて混ぜておく。 粗熱がとれたら、水気を切ったにんじん&玉ねぎを混ぜいれて、 最後に軽めにマヨネーズと塩胡椒で味を調えるだけ。 ひじきは戻した後、しっかり炒めてにんじん&油揚げをあわせて、 だし&お砂糖&お醤油のみで少し甘めに煮あげる。 鱸はNYで釣りしたぶりに、分厚い皮をとりました。 これが100円の鱸! 信じられないくらい美味しくて、みんなで大満足だった~☆ さざえの蓋をとるのは、テツさんも挑戦してみたよ! これは何の調理もせず、魚焼器にのせて、醤油とお酒を数滴たらして、焼いただけ。 磯の香り満点で、海の家の味☆ これは新鮮そのものの金目だからこそ、大絶賛だった煮つけです♪ お醤油と砂糖の配分は好みだと思うけど、コツは、 -酒をたっぷり(今日は水と酒が1:1)、しょうがも薄くスライスして散らす程に -煮汁をあわせたあと、沸騰させてから魚を静かに鍋に入れる -煮る時間は泡が小さくなるぐらいまでのそれほど長くない時間。 最後に照りのために味醂をタラリ 一緒に炊いたごぼうと、たっぷりの木の芽で風味付け。 金目は骨しか残らないくらいきれいにいただきました☆ 〆のあさり汁と白ごはんをいただきながらも、 ビール&日本酒はすすみます♪ おもたせのシードルもすごくさわやかで、魚介くささは全く飛んでいく☆ 最後はこれまた豪華なおもたせ、 千疋屋のグレープフルーツゼリーとバナナオムレツ。 なめらかゼリーに懐かしい味のバナナのデザートは別腹の幸せ♪ フレッシュ海鮮&デザートのお陰☆ 外食以上に美味しく豪華に、そして時間も気にせずの 楽しく幸せな時間をすごすことができました♪
by miho_mehappy
| 2008-12-28 23:40
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